Правительство ввело мораторий на банкротство. Что это значит для туристов?

Правительство с 1 апреля ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать полгода и распространяется в том числе на туристическую отрасль. Мера в частности означает, что туристы временно не смогут взыскать по исполнительным листам средства со счетов туроператоров.

Как ранее пояснил глава правительства Михаил Мишустин, мораторий коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Мера предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела и найти новые источники дохода.

Мораторий на банкротство относится ко всем отраслям, включая туристическую. И правила его применения едины.

«Если говорит о сфере туризма, это означает, что кредиторы туроператора (те, кому он должен деньги) не могут подавать иски о банкротстве туроператора в случае образования задолженности. Кроме того, по исполнительным листам в течение полугода туристы не смогут взыскать денежные средства со счетов туроператоров», – поясняет руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Мораторий на банкротство уже вводился в 2020 г. в период пандемии коронавируса в качестве меры поддержки бизнеса. Из-за закрытия границ между странами не состоялось большое количество туров.

Эта мера тогда позволила туроператорам возвращать средства туристам постепенно, наладив экономику собственной работы. Впоследствии мораторий дважды продлялся. Нельзя исключать, что через полгода и нынешний мораторий будет вновь продлен.

В период пандемии норма показала себя как рабочая.

«Благодаря абзацу про исполнительное производство, некоторые суды не выдавали исполнительные листы, что позволяло туроператорам распределять свою финансовые потоки и самим планировать сроки возврата и взаиморасчетов с туристами и партнерам», – говорит Надежда Ефремова.

При этом и при моратории были ситуации, когда суды исполнительные листы все-таки выдавали. Но тогда складывалась парадоксальная ситуация – деньги по этим листам не списывали со счетов туроператоров, но все равно замораживали до окончания срока действия моратория. Получалось, что туроператоры не могли пользоваться этими деньгами, а  туристы точно так же не могли их получить.

Мораторий, таким образом, делает в значительной мере бессмысленным судебные иски к туроператорам, полагает ряд экспертов: даже по выигранным делам деньги не смогут быть получены минимум полгода. Перспективы же продления моратория (также очень вероятные) еще более обесценивают любые судебные споры с туроператорами.

Анна Бирюкова

Фото: unsplash.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".