Европейские выходные в России: туры в Выборг стали национальным маршрутом

Для того, чтобы отдохнуть в средневековом европейском городе, посетить атмосферные ресторанчики и погулять по древним узким улицам, нужно купить тур по маршруту «Истории и Тайны Средневекового Выборга», получившего в 2022 году статус национального. Организаторы рассказали, что ждет туристов в такой поездке, включающей также посещение Санкт-Петербурга и Кронштадта.

МАРШРУТ «ИСТОРИИ И ТАЙНЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВЫБОРГА» СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ

Маршрут «Истории и тайны Средневекового Выборга», соединяющий Санкт-Петербург и Ленинградскую область в двухдневном туре, уже знаком туристам.

Он был разработан еще в 2016 году областным комитетом по культуре и туризму совместно с туроператором «Невские сезоны» в рамках федерального проекта «Серебряное ожерелье России». В 2019 году получил статус брендового маршрута Ленинградской области, а в начале 2022 года был признан национальным туристическим маршрутом – уже на федеральном уровне.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ ПО ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В МОСКВЕ

По случаю присвоения региональному маршруту высокого статуса, в Москву прибыли специалисты комитета по культуре и туризму Ленобласти, представители компании «Невские сезоны», отельеры, рестораторы для того, чтобы рассказать  туроператорам и турагентам о деталях маршрута, презентовав новинки, недавно включенные в программу, а также познакомить с другими вариантами маршрутов по Выборгу и Ленинградской области.

ЧЕМ КАНИКУЛЫ В ВЫБОРГЕ ПОНРАВЯТСЯ ТУРИСТАМ

Руководитель филиала ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр» в городе Выборг Инна Климова, не сомневается, что туристы по достоинству оценят путешествие по маршруту Санкт-Петербург – Выборг – Кронштадт– Санкт-Петербург.

По отзывам туристов, уже проехавших по маршруту, выходные в Выборге позволяют каждому по-настоящему отключиться от суеты больших городов и окунуться в такую редкую сейчас атмосферу средневековой Европы.

Национальный маршрут «Истории и тайны Средневекового Выборга» стартует в Санкт-Петербурге, откуда после обзорной экскурсии, туристы едут в Выборг, один из немногих городов не только России, но и мира, сохранивший память почти о всей своей многовековой истории.

Невероятная смесь стилей и эпох делает Выборг без преувеличения уникальным городом. В историческом центре можно увидеть архитектуру самых разных исторических периодов – от древних построек времен Средневековья до эклектики, модерна и финского конструктивизма начала XX века.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК И БИБЛИОТЕКА АЛВАРА ААЛТО

Самый знаменитый и посещаемый объект в Выборге– Выборгский замок, основанный в конце XIII века, расположенный на небольшом Замковом острове.

Но первая локация по программе, которую посещают туристы в туре пр национальному маршруту – не замок. А библиотека Алвара Аалто, единственное творение знаменитого финского архитектора в России.

Здесь своя особенная атмосфера и очень красиво: круглые окна в крыше, потолок читального зала, бегущий волнами, а еще любую книгу можно самостоятельно снять с полки.

Коллекция книг, собранная в библиотеке Алвара Аалто, тоже особенная. Здесь, например, есть книги о Выборге и Карелии на самых разных языках мира.Туристы и местные жители любят устраивать тут фотосессии.

УЗКИЕ УЛОЧКИ И ЗНАМЕНИТЫЙ КРЕНДЕЛЬ

Путешественники, приехавшие в Выборг, обязательно прогуляются по узким центральным улочкам, вымощенным брусчаткой, и будут то и дело запрокидывать головы вверх, чтобы разглядеть макушки старинных башен.

А в средневековой «Усадьбе Бюргера»их угостят знаменитым выборгским кренделем, который готовят в городе по старинному рецепту монахов-францисканцев.

Будет и дегустация глега (напиток из красного вина с добавлением пряностей) и небольшое«путешествие в историю» усадьбы – от ее хозяйки.

КСТАТИ О КРЕНДЕЛЯХ И ДРУГИЕ НОВИНКИ НАЦИОНАЛЬНОГО МАРШРУТА

Кстати о кренделях. Весной 2021 года в программу национального маршрута был добавлен мастер-класс по изготовлению кренделей на одноименной Фабрике.

Такой мастер-класс включен и в зимние программы, рассказал исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов и напомнил, что национальный маршрут «Истории и тайны Средневекового Выборга» в 2019 году стал круглогодичным.

Говоря о новинках, Кирилл Соколов, выделил несколько «фишек» маршрута, среди которых радиооборудование для туристов и«экскурсия с виртуальным рыцарем».

В январе текущего года у туристов появилась возможность закачать в свои телефоны так называемый портфель экскурсовода, то есть сами экскурсии с описанием и фото.

А в третьем квартале 2022 года участникам национального маршрута станет доступна обзорная VR-экскурсия (видео программы 360 градусов) по Выборгу.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ВЫБОРГА И ОКРЕСТНОСТЕЙ  В ОДНОМ МАРШРУТЕ

Среди главных архитектурных жемчужин в центре Выборга, помимо Выборгского замка, участники национального маршрута обязательно увидят Старую ратушу, костел Святого Гиацинта, башню Святого Олафа, названную в честь крестителя Скандинавии.

А за пределами центра Выборга красуется тоже входящий в программу единственный в России скальный пейзажный парк Монрепо, над созданием которого в XVIII–XIX веках трудились архитекторы, дизайнеры и художники со всей Европы.

СУВОРОВСКОЕ МЕНЮ

В центре Выборга туристов ждут атмосферные ресторанчики со историческими интерьерами, но не только в них дело. Будет возможность попробовать там и веcьма интересные блюда.

Например, в ресторане «У Борхарда» путешественникам предложат, помимо всего прочего, так называемое«Суворовское меню». Ученые тщательно изучили вкусовые привычки великого русского полководца в рамках международного проекта «Суворов» на основе исторических документов – после него и появилось такое меню.

В начале обеда гостям подается тминная водочка с тонким ломтиком редьки, затем овощные салаты из квашеной капусты, черной и зеленой редьки.

После идут «суворовские щи» или «похлебка по-суворовски». Основное блюдо – тельное с хрустящей корочкой и рассыпчатая перловка с овощами. Как вариант -  аппетитное жаркое из говядины.

ГДЕ ТУРИСТЫ ЖИВУТ В ВЫБОРГЕ

В туре по национальному маршруту туристы ночуют в Выборге. На выбор есть три отеля: «Дружба» 3*, «Выборг» 3* и «Виктория» 4*.

Согласно данным, основанным на отзывах туристов, средняя оценка отелей по туру по 10-балльной шкале находится на уровне 8,8 баллов. Туристы оценивали качество номеров, завтраков, работы персонала и его доброжелательность, рассказал Кирилл Соколов.

НЕ ТОЛЬКО ВЫБОРГ

Маршрут интересен не только своим «ядром» в виде Выборга. На второй день программы туристы знакомятся с Кронштадтом, портовым городом, расположенным на острове Котлин в Финском заливе и посещают там Морской собор, а далее возвращаются в Санкт-Петербург. Общая протяженность маршрута – 324 км.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ МАРШРУТУ «ИСТОРИИ И ТАЙНЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВЫБОРГА»

Цены туров по национальному 2-х дневному (1 ночь) маршруту «Истории и тайны Средневекового Выборга»стартуют от 6,9 тыс. р. на человека (с размещением на базе завтраков в2-местном номере).  Такое же размещение с завтраком и обедом стоит 7,9 тыс. р. на человека.

Туры по маршруту участвуют в акции туристического кешбэка, а это значит, что, оплатив тур картой«Мир», можно вернуть 20% от его стоимости (если купить тур до 9 апреля).

КОГДА ЕХАТЬ В ТУР ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ МАРШРУТУ ЛЕНОБЛАСТИ

Гарантированные даты заездов на апрель – май:

  • 30 апреля - 1 мая
  • 1-2 мая
  • 2-3 мая
  • 8-9 мая

Гарантированные даты заездов на лето-2022:

  • 11-12 июня
  • 12-13 июня
  • 18-19 июня
  • 25-26 июня
  • 2-3 июля
  • 9-10 июля
  • 23-24 июля
  • 30-31 июля
  • 6-7 августа
  • 13-14 августа
  • 16-17 июля
  • 20-21 августа

Гарантированные даты заездов на осень-2022:

  • 10-11 сентября
  • 8-9 октября
  • 22-23 октября
  • 29-30 октября
  • 5-6 ноября

Гарантированные даты заездов на зимние праздничные двух и трех- дневные программы:

  • 31 декабря 2022 - 2 января 2023
  • 3-5 января 2023
  • 4 - 5 января 2023
  • 5 - 6 января 2023
  • 6-7 января 2023

КАКИЕ ЕЩЕ ПРОГРАММЫ ПО ВЫБОРГУ ПРЕДЛАГАЕТ КОМПАНИЯ «НЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»

Посетить Выборг с «Невскими сезонами» можно и в рамках других программ туроператора.

Это, например, трехдневная программа «Истории и тайны средневекового Выборга» с ночевкой в Петербурге или программа на три дня «Истории и тайны Выборга и Рускеалы». Но есть и еще варианты.

«Для любителей всего самого необычного мы предлагаем тур «Неизвестный Выборг: жизнь в стиле модерн». Двухдневный тур (1 ночь) стоит от 6,8 тыс. р. на человека», – рассказал исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны».

В рамках этой программы туристы знакомятся с достопримечательностями Выборга, посещают выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».

В туре запланирована теплоходная прогулка по Выборгскому заливу, посещение библиотеки Аалто, парка Монрепо, смотрят туристы и макет Выборга 1913 года в интересном военном музее Карельского перешейка, созданном историком Баиром Иринчеевым.

Помимо макета в этом музее хранится уникальная коллекция фотографий и исторических документов, образцы советской и финской военной формы, находки с мест сражений. Музей интерактивный, все макеты стрелкового оружия можно брать в руки и фотографировать.

СОБЫТИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВЫБОРГЕ

Инна Климова из информационно-туристского центра города Выборг пригласила туристов посетить событийные мероприятия, проходящие в регионе.Одним из крупнейших является международный мотофестиваль «Балтик Ралли».

Фестиваль отлично вписался в межрегиональный туристический маршрут «Серебряное ожерелье России», соединив историко-культурное и архитектурное наследие Севера-Запада. В этом году он пройдет в Выборге с 22 по 24 июля.

Александра Полянская

Фото:предоставлены туроператором "Невские Сезоны"

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".