США запретили некоторым российским авиакомпаниям получать запчасти и обслуживаться за рубежом

Минторг США ввел экспортные санкции, запрещающие «Аэрофлоту» и «ЮТэйр» и AZUR air получать американские запчасти и угрожающие любым организациям, обслуживающим эти самолеты. Как считают американские чиновники, это со временем ограничит трем авиакомпаниям возможность выполнять рейсы, в том числе внутренние

Эта мера стала продолжением санкционной политики минторга, о которой ведомство заявило ранее

Таким образом, в четверг 7 апреля, Министерство торговли приступило к реализации санкций, объявленных в отношении тех самолетов, которые продолжали летать вопреки предупреждению и без разрешения американских контролирующих органов. В список Минторга вошли порядка 180 бортов американского происхождения.

Экспортные санкции выразились в запрете на любые поставки для этих самолетов запчастей. Как пояснила министр торговли Джина Раймондо, Вашингтон «лишает авиакомпании возможности не только доступа к продукции из США, но и реэкспорта товаров американского происхождения из-за рубежа» (то есть запрещает поставки запчастей и через третьи страны). Запреты выписаны сроком на 180 дней с возможностью продления.

Авиакомпании «со временем в значительной степени не смогут продолжать летать ни на международном, нина внутреннем рынке, поскольку теперь они отрезаны от международной поддержки, а также от американских запчастей и сопутствующих услуг, которые им необходимы для обслуживания и поддержки своего флота», — считает Мэтью Аксельрод, помощник госсекретаря США.

Парк AZUR air полностью состоит из самолетов Boeing американского производства – их у перевозчика 34. Это означает, что компания не сможет их официально обслуживать и, вероятно, вообще остановит полеты, заявил представитель Минторга США.

В компании AZUR air пока не комментируют новые санкции Минторга США. Но, по данным источника «Вестника АТОР», анонсированная перевозчиком ранее полетная программа из Сочи будет выполняться по плану, несмотря на санкции. Рейсы есть в системе.

У «ЮТэйр» 48 из 63 самолетов американского производства, у «Аэрофлота» — 59 из 187. В то время как «ЮТэйр» и Аэрофлот используют некоторые самолеты, которые не производятся в США, в основном Airbus, эти самолеты также могут быть затронуты новыми санкциями, если более 25% их стоимости будет приходиться на произведенные в США детали, подлежащие экспортному контролю, заявили официальные лица США.

Напомним, что ранее в марте 2022 г. Министерство торговли США выпустило запрет на любое взаимодействие производственных и обслуживающих организаций  с определенным списком самолетов, в которых есть хотя бы четверть американских компонентов и которые сейчас эксплуатируются российскими перевозчиками. 

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".