Кипр упрощает правила въезда

Власти Кипра с 18 апреля смягчат ковидные протоколы на въезде и внутри страны. Рассказываем, что кардинально изменится для российских путешественников. 

НА КИПРЕ СНИМАЮТ БОЛЬШИНСТВО КОВИДНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Правительство Кипра в четверг, 7 апреля, отменило большинство мер против COVID-19.  

Так, с 11 апреля отменяется масочный режим вне закрытых помещений. Пропуск SafePass, подтверждающий отсутствие у человека коронавируса, больше не будет требоваться в банках, государственных учреждениях, на археологических раскопках, в музеях, галереях и так далее.

С 11 апреля на Кипре снимаются ограничения на заполняемость зрителями кинотеатров, разрешается организация палаточных городков, возобновляется право посещать пациентов в государственных и частных больницах при условии предварительного прохождения экспресс-теста на антиген. В республике сокращается с 10 до 7 дней срок карантина в случае ковида, а число сотрудников офисов, которых рекомендуется переводить на удаленный режим работы, будет сокращено до 25% от общей численности.

С 15 апреля кипрские власти перейдут с ежедневного на еженедельное информирование населения о количестве зараженных коронавирусоми летальных исходов.

С 18 апреля SafePass больше не понадобится в розничных магазинах и торговых центрах, но он будет необходим для кафе, баров и ресторанов.

ТУРИСТАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ЗАПОЛНЯТЬ CYPRUSFLIGHTPASS

Есть важные послабления и для иностранных туристов. С 18 апреля упраздняется цветовая категоризация стран и отменяется требование об обязательном заполнении формы CyprusFlightPass. 

Привитым российским туристам для въезда на Кипр потребуется предъявить сертификат о вакцинации (из российских препаратов это «Спутник V» и Спутник Лайт» в качестве дополнительной прививки).

Не прошедшим вакцинацию понадобится только предоставить справку об отрицательном экспресс-тесте (не старше 24 часов) или ПЦР-тесте (не старше 72 часов). Дети до 12 лет освобождены от тестирования.

Обязательный платный тест по прибытию для непривитыхпутешественников с 18 апреля проводится не будет.

SAFEPASS ВМЕСТО CYPRUSFLIGHTPASS

Добавим, что отмена с 18 апреля CyprusFlightPassне означает, что туристы освобождены от предъявления медицинских документов, подтверждающих их антиковидныйстатус, при посещении, например, ресторанов и кафе.

В этом случае им потребуется SafePass: его эквивалентом может быть прививочный сертификат или справка о тестировании на коронавирус. Документы должны быть в печатном или электронном виде с QR-кодом на английском языке.

Из-за международных санкций прямое авиасообщение между Кипром и Россией приостановлено. Добраться до Кипра можно с пересадкой в Белграде, Каире, Ереване, Дохе или Дубае.

В отсутствии прямых рейсов Кипр приостановил выдачу про-виз в России. Однако для поездки на Кипр можно оформить национальную визу или воспользоваться открытым действующим шенгеном.

Елена Мягкова

Фото АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".