Туроператоры смогут предоплачивать услуги зарубежных партнеров в полном объеме

Банк России принял решение с 16 апреля отменить лимит в 30% по авансовым платежам для внешнеторговых контрактов на оказание услуг в ряде отраслей, включая туризм. Это означает, что туроператоры смогут работать с зарубежными отелями и авиакомпаниями с полной предоплатой. Соответствующее предложение в Центробанк ранее направляла АТОР.

Туроператоры не могли производить полную предоплату услуг своих зарубежных контрагентов, как того требовали условия сотрудничества, начиная с 1 апреля. Это произошло из-за того, что Центробанк установил ограничение в пределах 30% для компаний-резидентов РФ по оплате по каждому контракту с иностранными юридическими и физическими лицами. Это правило касалось и туристических компаний.

РАНЕЕ С АНАЛОГИЧНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ВЫСТУПАЛА АТОР

С 16 апреля это ограничение больше не применяется в том числе к контрактам (договорам) «предусматривающим оказание нерезидентами резидентам услуг в области туризма и путешествий, связанных с ними услуг проживания, размещения, сопровождения, перевозки и иных сопутствующих им услуг».

«Это отличная новость. Мы от лица АТОР обращались в Центробанк РФ с предложением позволить туроператорам предоплачивать услуги зарубежных партнеров (отелей, авиакомпаний и пр.) в полном объеме», - говорит вице-президент АТОР по выездному туризму, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В письме Ассоциации указывалось, что отсутствие возможности внести 100% оплату приведет к остановке работы даже с отелями Абхазии и Белоруссии, не говоря уже о Турции и ОАЭ.

«Фактически, еще во время пандемии вся туристическая индустрия в мире перешла на принцип полной предоплаты. Конечно, введение дополнительной нагрузки в виде субсидирования поставщиками отдыха российских туристов в нынешних экономических реалиях было невыполнимо», - говорит Артур Мурадян.

СОХРАНЯЕТСЯ ПРОБЛЕМА ОБРАБОТКИ ПЛАТЕЖЕЙ БАНКАМИ

Специалист напоминает, что остается проблема со сроками обработки платежей банками.

«Важно продолжить отстаивать интересы российских банков в работе с «дружественными» странами, т.к. они по-прежнему очень долго принимают платежи», - говорит вице-президент АТОР.

«Зарубежные банки-корреспонденты требуют к каждому платежу массу документов, вплоть до того, за кого именно оплачивается отель и перевозка, не попадает ли туроператор, отель или турист под одну из 8257 санкций, введенных против РФ. И все это в ручном режиме. Иногда платежи отклоняются. Уже сейчас ситуации с задержками платежей приводит к скандалам: отели сообщают туристам, что их номер «не оплачен», а возможности оплатить его самим на месте у них, как правило, нет, так как не работают карты», – пояснял ранее г-н Мурадян.

В условиях санкций каждый платеж от российских туроператоров теперь идет до зарубежных партнеров от 5 до 10 дней. 

Анна Бирюкова

Фото Pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".