Три тренда майских 2022 года: с детьми, на «все включено», в отели 4* и 5*

В федеральной сети турагентств «1001 тур» поделились интересным статистическим срезом по продажам туров на майские праздники. Средняя стоимость отдыха в майские выходные увеличилась в сравнении с прошлым годом. Выяснили, сколько в среднем нужно денег, чтобы купить хороший тур на начало мая по популярным направлениям.  

МАГИЧЕСКИЕ 60%: НЕДЕЛЯ ОТПУСКА С ДЕТЬМИ, НА ВСЕ ВКЛЮЧЕНО, В ОТЕЛИ 4* и 5*

По статистике продаж федеральной сети турагентств «1001 тур», обработанных Аналитической службой АТОР, средняя длительность забронированных туров на майские праздники (заезды 29.04 – 08.05) по России и другим направлениям сейчас практически не различается.

Она составляет 7-8 ночей – то есть туристы стремятся превратить две пары выходных в полноценный отпуск.

Более 60% туристов едут отдыхать на праздники в мае с детьми, остальные 40% - пары и одиночки.

Те же 60% туристов выбирают на майские праздники 2022 года туры с отелями 4* и 5*, такой же процент туров продан в отели с питанием «все включено» и «ультра все включено».

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО, ЧТОБЫ КУПИТЬ ХОРОШИЙ ТУР НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В 2022 ГОДУ

По данным «1001 тур», средние цены на проданные турпакеты на майские праздники 2022 года (заезды 29.04 – 08.05) таковы:

На первом месте по доступности на эти майские праздники – туры по России. Средняя стоимость купленных туров на российские курорты с заездами 29 апреля – 8 мая составляет 53 000 р. за турпакет (в прошлом году – 46 тыс.р.). Это – на двоих (помним, что 60% едет с детьми).

Стоит, впрочем, заметить, что свыше 60% всех купленных туров по России у «1001 тур» – это туры, не включающие перелет или переезд до места отдыха. Поэтому реальная средняя стоимость майского путешествия по РФ (тур + самостоятельно приобретенные билеты или траты на бензин) будет все же повыше.

В России в ТОП самых продаваемых направлений на майские праздники у «1001 тур» предсказуемо входят Большой Сочи вместе с Красной Поляной (лидер с большим отрывом), Казань, Санкт-Петербург, Геленджик, Московская область, Кавминводы, Калининград и Карелия.

По зарубежью средняя стоимость майских туров выше. По данным продаж «1001 тур» на майские праздники среди зарубежных стран популярностью пользуются Турция, Египет, ОАЭ и Абхазия. В сегменте люкс востребованы островные направления – Мальдивы и Сейшелы, есть спрос и на страны СНГ – прежде всего на Узбекистан, Армению, Азербайджан.

Так, на втором месте по ценовой доступности на эти майские выходные – туры в Абхазию – в среднем за них отдают 64 000 р.

Как и везде далее, это цены условно на двоих (так как 60% едет с детьми, а еще около 30% - парами).

На третьем месте (с большим отрывом) следуют Турция и Египет. Средняя стоимость турпакетов с заездом на майские праздники оказалась одинаковой – около 170 000 р. за тур.

Для покупки майского «праздничного» турпакета в ОАЭ потребуется в среднем 230 тыс. р.

Наиболее дороги среди всех популярных майских направлений турпакеты на Мальдивы (понадобится отдать за недельный отдых в среднем 472 тыс. р.), и Сейшелы (521 тыс. р.).

МАЙСКИЙ ОТДЫХ ОБХОДИТСЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Из статистики «1001 тур» видно, что средняя стоимость проданных туров по популярным направлениям с заездами 29.04 - 08.05 в 2022 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла от 15% до 89% – в зависимости от направления.

Наибольшее увеличение среднего чека проданных туров видно по турпакетам на майские праздники в Египет (+88,9% за год) и ОАЭ (+53,3%), а также Сейшелам (+40,8%).

Майские праздничные туры в Абхазию оказались у «1001 тур» в этом году в среднем на 33,3% дороже, чем в прошлом, а по Мальдивам рост среднего чека составил +27,6%.

Наименьший годовой прирост средней стоимости проданных на майские  праздники туров – у курортов России (+15,2% по сравнению с тем же периодом 2021 года).

Предвосхищая возможные вопросы: данные о динамике роста стоимости туров на майские выходные по Турции вывести невозможно (в прошлом году на майские праздники Турция была закрыта для полетов, нет базы для сравнения).

По этой же причине нельзя вычислить годовую динамику и по популярным в прошлом году странам Карибского бассейна (Куба, Доминикана, Мексика), так как туры по этим направлениям не продаются сейчас.

ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ МАЙСКОГО СПРОСА ОТ ТУРОПЕРАТОРОВ – СКОРО

Забегая вперед: анализу спроса и рейтингу и упомянутых, и других направлений на майские праздники в продажах туроператоров, посвящен наш отдельный аналитический обзор, который вы вскоре увидите на ленте «Вестника АТОР».

Редакция «Вестника АТОР»

Фото АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".