Памятка туристу: какие документы нужны для въезда в Турцию в 2022 году

За чередой «кризисных» новостей многие могли пропустить произошедшие в марте позитивные изменения в условиях въезда в Турцию. Так, туристам при поездке в Турцию с середины марта больше не нужно  получать HES-код и заполнять форму. Напоминаем еще раз, какие документы нужны российским туристам для Турции (есть надежды, что с 1 мая будут новые послабления).

РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОНЛАЙН И ПОЛУЧАТЬ HES-КОД УЖЕ НЕ НАДО

Напомним, что с середины марта 2022 года туристам, следующим в Турцию, более не требуется HES-код ни для каких целей, а само отслеживание заболеваемости и контактов с помощью HES-кодов в стране прекращено. 

При заполнении «ковидной» онлайн-формы на сайте Минздрава Турции (по адресу https://register.health.gov.tr/) в итоговом документе для скачивания более нет HES-кода (QR-кода с закодированной информацией о туристе): то есть и сам HES-код турист теперь нигде не сможет получить в принципе.

Более того, на сайте Минздрава Турции онлайн-форма регистрации существует только в качестве некоего «реликта». Заполнять, распечатывать или предъявлять ее кому-либо в электронном виде при посадке на рейс, следующий в Турцию, более не надо, подтвердили «Вестнику АТОР» в российском офисе турецкого национального авиаперевозчика – Turkish Airlines, ссылаясь на полученные из Турции указания.

«Эта форма при посадке на рейсы уже не нужна. Ее отменили. Еще в марте», – рассказали в  Turkish Airlines.

Не требуют заполненных анкет и HES-кодов для заселения в отели Турции. Отметим, что требования об онлайн-регистрации и получении HES-кода уже исчезли из памяток для туристов у российских туроператоров.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЕЩЕ НУЖНЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ТУРЦИЮ

Тем не менее, ряд «ковидных» требований для въезда в Турцию еще сохраняется. Возможно, говорят источники «Вестника АТОР» в Турции, что 1 мая произойдет следующий этап ослабления ограничений (ходят слухи, что тесты могут отменить вообще). Но пока вот какие документы нужны российским туристам для въезда в Турцию:

Напомним, что для россиян действует безвизовый режим, а для всех, включая детей и младенцев нужен действующий загранпаспорт. Проверьте: срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 120 дней с даты въезда в Турцию.

Для детей до 12 лет– никакие справки, сертификаты и тесты не нужны, кроме загранпаспорта не надо ничего.

Для детей начиная с возраста 12 лет и до 18 лет– загранпаспорт и один из трех документов на выбор:

  1. Справка (на англ. языке) с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сданного не ранее чем за 72 часа до расчетного времени прохождения паспортного контроля в Турции. Если справка в электронном виде, то обязателен QR-код, если в бумажном – достаточно печати.

  2. Справка с отрицательным результата экспресс-теста на антигены COVID-19, сданного не ранее чем за 48 часов до расчетного времени прохождения паспортного контроля в Турции. Если справка в электронном виде, то обязателен QR-код, если в бумажном – достаточно печати. Не путайте антигены с антителами: со справкой об антителах въехать нельзя.

  3. Без тестов пускают несовершеннолетних старше 12 лет, переболевших ковидом. Нужен сертификат с Госуслуг о перенесенном ковиде (только распечатанный и только на англ.языке). Срок действия рассчитывается так: с даты начала заболевания (первый положительный ПЦР-тест) до даты въезда в Турцию должно пройти не менее 28 дней и не более 180 дней.

Если вдруг кто не в курсе: с 1 апреля 2022 года у несовершеннолетних могут быть свои отдельные (а не привязанные к родительским) аккаунты на Госуслугах, причем после получения паспорта в 14 лет подростки могут заводить их сами, без родителей. Туда же грузятся все электронные сертификаты, в том числе и о перенесенном заболевании.

Для взрослых, начиная с 18 лет – загранпаспорт и один из четырех документов на выбор: или документ из списка выше (справка с тем или иным тестом или сертификат переболевшего), или сертификат вакцинации (тогда тесты тоже не нужны). 

Сертификат без тестов в Турции примут только у тех, кто привился российской вакциной «Спутник V». Никакие другие росс. вакцины, кроме «Спутника V», Турция не признает, то есть и «Спутник Лайт», и «Ковивак», и «Эпиваккорона» не подойдет, таким туристам нужны справки с тестами).

Понадобится распечатанный действительный сертификат вакцинации «Спутником V» с Госуслуг, на английском языке, с данными загранпаспорта, наименованием вакцины, и с QR-кодом.

Важно: без тестов с таким сертификатом въехать можно в течение всего срока действия (год), но только если на момент въезда в Турцию после второй прививки прошло не менее 14 дней.

КОВИДНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВНУТРИ ТУРЦИИ: ЧТО ОСТАЛОСЬ

В апреле 2022 года в Турции мало что осталось от прежних ковидных ограничений. Из главного:

ПЦР-тесты, антиген-тесты или сертификаты вакцинации (и HES-коды) больше не нужны для внутренних переездов общественным транспортом и авиаперелетов по стране. Не нужно ничего из этого и для заселения в отели, а также посещения каких-либо общественных мест, включая ТЦ. Вход везде свободный, все так же, как до пандемии. 

Требование о ношении масок осталось только для медучреждений, учреждений образования и банков. На улицах и в отелях их не надо носить нигде, ни на территории, ни в ресторанах. 

В отелях постепенно тоже отменяют ковидные ограничения, в ряде объектов уже привычный шведский стол, без закрытых стеклянных витрин, вернули стеклянную посуду и т.д. Практически все ковидные ограничения для отелей отменены, остались, по сути, только усиленная уборка, дезинфекция, и (формально) увеличенная дистанция между столами в ресторанах.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".