К одесскому берегу движется пятно неизвестного происхождения

Пятно неизвестного происхождения, которое движется к берегам Одессы, было обнаружено МЧС Украины в воскресенье.

По сообщению министерства охраны окружающей природной среды Украины, пятно состоит из вещества неизвестного происхождения, имеет вид сплошного слоя и находится на поверхности воды. Длина пятна 4 км, ширина - 2-3 км на расстоянии 50-150 м от уреза воды. Пятно перемещается к берегу от 16 станции Большого Фонтана до пляжа «Дельфин».

По словам менеджера черноморского отдела компании «Астравел», российские туристы едут в Одессу чаще всего на небольшой срок, чтобы насладиться достопримечательностями города, или же на лечение лиманскими грязями. Поэтому волнений среди туристов о состоянии пляжей и загрязнении морской воды на одесском побережье практически не наблюдается.

После проведенной экспертизы, в пробах морской воды не было обнаружено превышения основных гидрохимических показателей качества воды, кроме повышенной концентрации взвешенных веществ: на расстоянии 100 м и 300 м от уреза воды превышение фона составляет 48 мг/л и 65 мг/л соответственно, в то время как 5 июля фоновые показатели морской воды по зависшим веществам составили 2 мг/л.

«Также проведено обследование внешних рейдов ГП «Ильичевский МТП», ГП «Одесский МТП» и ГП «МТП Южный», следов утечек и имеющихся загрязнений с судов, которые находились на рейде, не обнаружено»,- говорится в сообщении министерства охраны окружающей природной среды Украины.

Отобранные пробы воды переданы для проведение анализа на планктонные формы и водоросли в Одесский филиал Украинского института южных морей.