В Египте отелям снимают лишние «звезды» и изучают вопрос перехода на рубли в туризме

Египет продолжает наводить порядок в туристическом секторе и искать варианты возвращения массового туризма из России.  Переклассификацию прошло 70% курортных отелей, а на повестке дня – возможный переход на рублевые платежи между гостиницами и российскими туроператорами.

БОЛЬШЕ ВСЕГО «ЗВЕЗД» ПОТЕРЯЛИ ГОСТИНИЦЫ ЮЖНОГО СИНАЯ

По сообщению министерства туризма Египта, процедура переоценки звездности отелей в соответствии с международными стандартами вступила в финальную стадию. К настоящему моменту реклассификацию прошло 70% гостиничного фонда в стране, включая 71 отель в курортной зоне Хургады и 64 объекта в туристической зоне Южного Синая. 

Эксперты были беспристрастны: в итоге «звездность» была понижена в совокупности у 97 курортных отелей на Красном море. В Хургаде таких объектов набралось 47 (66% от прошедших экспертную оценку), а в Шарм-эль-Шейхе –  50 гостиниц (78% от проверенных отелей). 

Чаще всего уровню заявленной звездности не соответствовали отели категории 4* (60% от всех проверенных объектов). Всем владельцам отелей выдано предписание привести в порядок соответствующие документы, чтобы не вводить в заблуждение иностранных туроператоров и туристов.

Кроме того, из-за невыполнения санитарных и других требований по безопасному пребыванию туристов аннулированы лицензии на гостиничную деятельность у 15 отелей: семи – в регионе Красного моря и восьми на Южном Синае.

Пересмотр «звезд» у египетских отелей продолжается. Полностью этот процесс будет завершен к середине лета. По «обновленной» звездности отели обязаны начать работу со  следующего зимнего сезона.

В минтуризма напомнили, что звездность отелей влияет на их ценообразование из-за госрегулирования цен на гостиничном рынке. Так, в соответствии с новым «звездным» рейтингом гостиницы перейдут на новый уровень минимальных цен, который вступит в силу с 1 ноября 2022 года.

ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЯМИ ТУРИСТИЧЕСКИХ АВТОБУСОВ В ЕГИПТЕ СЛЕДЯТ

Важный шаг сделан в сфере безопасной перевозки туристов. По информации минтуризма Египта, все туристические автобусы отныне оснащены устройствами GPS-слежения.

Это значит, что минтуризма и МВД отслеживают все перемещения автобусов и контроль их скорости. Такая практика, по мнению египетских властей, поможет снизить количество ДТП с туристическим транспортом и не позволит автобусам отклониться от безопасных маршрутов.

До конца года весь автопарк, перевозящий туристов в Египте, будет оснащен устройствами слежения. Принимающим компаниям и отельерам запретят использовать микроавтобусы и другой транспорт без устройств GPS.

ЕГИПЕТ РАССМАТРИВАЕТ ПЕРЕХОД НА РУБЛЕВЫЕ ПЛАТЕЖИ В ГОСТИНИЧНОМ СЕКТОРЕ

Вопрос возвращения российских туристов на курорты Египта активно обсуждается на государственном уровне. Замену российскому рынку, на который приходится до 30%-35% въездного потока, найти сложно. Вопрос не только в отсутствии чартеров из России, но и в проведении платежей египетским отелям.

В интервью ТАСС председатель управляющего комитета Палаты гостиничного бизнеса Египта Аляа Акыль сообщил, что минфин в координации с минтуризма Египта изучают вопрос о возможности оплаты отелей на курортах страны российскими компаниями в рублях.

«Обсуждается предложение разрешить российским компаниям погашать свои финансовые обязательства перед египетскими отелями в российских рублях в случае, если оплата в иностранной валюте невозможна», - заявил он.

По данным Палаты, из-за кризиса на Украине и антироссийских санкций заполняемость отелей на красноморcких курортах Египта упала до 35-40%.

Елена Мягкова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".