29 марта, пятница

В Индии арестованы уже две россиянки

Одно за другим появляются в прессе сообщения об арестах россиянок в Индии.

Ольгу Тимошик, арестованную а Джайпуре и чуть не обвиненную в шпионаже, после 12 дней, проведенных в полицейском участке, перевели в женскую тюрьму Рупнагара. У девушки просрочена виза, но паспорт действителен. Обвинений ей пока не выдвинуто.

По сообщению «РИА Новости», Ольга Тимошик была арестована из-за знакомого немецкого хиппи Томаса Кюна, который был задержан индийской полицией и на вопрос, где его документы, ответил, что они находятся у Тимошик. Россиянка рассказала, что Томас Кюн действительно передавал ей свой паспорт для оформления через посредника справки для продления визы. Однако она передала паспорт Кюна обратно его знакомым два года назад и с тех пор ничего не слышала о нем. Адвокат Ольги намерен требовать, чтобы ее выпустили под залог.

Арест другой россиянки, Марины Вахрушевой, обошелся без обвинений в шпионаже. Россиянка была задержана полицией индийского города Чандигарх за отсутствие документов. Вахрушева пояснила, что ее паспорт находится у знакомой и призналась, что ее виза просрочена.

По сообщению NEWSru.com со ссылкой на представителя консульского отдела посольства Александра Баскакова, паспорт россиянки может быть получен в ближайшее время от ее знакомой, которой сообщили об аресте Вахрушевой.

Подобные истории стали не редки в Индии за последний год. Устав от «паломничества» русских с просроченными визами, власти ужесточили визовый режим и стали активно бороться с нелегалами.  Российское посольство постоянно напоминает россиянам, что ни при каких обстоятельствах не стоит передавать свой паспорт третьим лицам для продления визы, однако это все равно происходит.

Однако подобные случаи происходят, в основном, с самостоятельными туристами, и практически не затрагивают тех, кто отправляется в Индию через турфирмы. По словам менеджера отдела общих продаж компании «Экспресс Лайн Трэвел» Ирины Зюзьгиной, спада продаж туров в Индию, в связи с участившимися негативными публикациями в прессе о направлении и ужесточившимся визовым режимом, не наблюдается. Спрос достаточно стабилен. «Многие туристы, отправляющиеся в Индию, являются нашими постоянными клиентами, и о каких-либо «невозвращениях» говорить вообще не приходится», - отметила Ирина Зюзьгина.