Трудности перевода: правда ли, что российских туристов будут выселять из турецких отелей?

25 апреля в российских СМИ стали появляться новости о том, что Tantur, принимающая компания туроператора TUI в Турции, потребовала от отелей курортов отменить бронирования российских туристов и даже выселить их. Это не соответствует действительности: создателей «сенсации» подвело плохое знание турецкого, машинный перевод и неправомерные додумывания.

ЧТО ЯКОБЫ СЛУЧИЛОСЬ

«Tantur, турецкий представитель крупнейшего европейского туроператора TUI, направил в отели республики письмо с требованием отменить бронирования российских туристов. Такие меры TUI Tantur заставили предпринять прибалтийские туроператоры, которые сотрудничают с компанией. Так, фирмы выдвинули ультиматум: в отелях, где отдыхают их туристы, не должно быть россиян. Существующие брони должны быть отменены, а путешественники из России – выселены», – говорилось в ряде сообщений СМИ и телеграм-каналов 25 апреля.

Разумеется, такие сообщения вызвали волнение у туристов, собирающихся в Турцию.

Сообщения подобного рода ссылаются на турецкие СМИ, в частности на turizmgazetesi.com и turizmaktuel.com – это профильные турецкие туристические издания. Мы нашли на этих сайтах соответствующие статьи (1, 2) и попросили перевести их своих турецких партнеров – носителей языка. И вот что оказалось на самом деле.

КТО, КОГО И О ЧЕМ ПРОСИЛ, И ПРИЧЕМ ТУТ РОССИЯ

Письмо к отелям Турции от Tantur, принимающей компании европейского TUI, действительно есть. Только вот в нем вообще ничего не написано ни про «российских туристов», ни про «российских туроператоров».

Нет ни слова, кстати, и про «выселение» каких-либо туристов, ни о том, что «туристы из стран Прибалтики не хотят жить в одних отелях с россиянами». Ничего такого в опубликованных выдержках из письма в турецкой прессе нет. Причем даже из машинного перевода сделать такие выводы было невозможно. А что есть? 

Действительно, ссылаясь на санкции, введенные в отношении России, Tantur в письме за подписью финансового директора Джеми Озкана сообщает отелям-партнерам, что все операции по совершенным бронированиям трех туроператорских компаний, «владельцем которых является Россия» (так в тексте сообщений на турецких сайтах) приостановлены (иными словами – заморожены).

А также о том, что все операции по договорам с этими туроператорами не должны выполняться (все новые бронирования тоже приостановлены). Отмечается, что все это касается периода до 31 мая, а о дальнейшем развитии событий Tantur будет информировать отели ежемесячно. 

Вероятно, слова про «владельцев» и «Россию» и подвели создателей и распространителей хайповой «новости», которые не разобрались, что речь не о «российских туристах».

На самом деле, турецкая пресса вполне ясно пишет о том, что же это за три туроператора, с которыми больше не может работать Tantur. Это TT Travel LLC, TT Baltics SIA и Borublita Holdings Limited.

TT Baltics SIA – компания из Прибалтики, она отправляла в Турцию на отдых туристов не из России, а из Латвии, Литвы, Эстонии. А Borublita Holdings Limited – тоже не российская компания, она направляла в Турцию туристов из разных стран, в том числе из Белоруссии, Казахстана.

Вероятно, в TUI Tantur сочли, что у этих компаний есть «санкционные риски» в плане владения ими российскими юрлицами из санкционного списка. Но заморозка бронирований этих туроператоров на россиян никак повлиять не может даже в теории – все это компании и туристы не из России.

БРОНИРОВАНИЯ ТУРОВ И ЗАСЕЛЕНИЕ В ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ ПРОИСХОДИТ БЕЗ ПРОБЛЕМ

TT Travel LLC – это юрлицо российского туроператора FUN&SUN (бывший TUI Россия), про которого в письме говорится, что отели не будут получать новые бронирования через Tantur. TT Travel LLC  также упомянуто в письме Tantur в связи с некими «санкционными рисками».

Однако и это никак на российских туристов влиять не может: дело в том, что FUN&SUN с недавнего времени не делает бронирований через Tantur, у FUN&SUN своя принимающая компания в Турции, и это не Tantur. Так что никаких бронирований за FUN&SUN (даже в теории) турецкие отели от Tantur сейчас не получают.

То, что ситуация с Tantur не коснулась FUN&SUN, «Вестнику АТОР» подтвердили и в самой этой компании. Туристы FUN&SUN заселяются в отели Турции согласно своим бронированиям без каких-либо проблем, туроператор не аннулирует никакие заявки, программы выполняются по расписанию.

«Не видим в связи с проблемами Tantur каких-либо угроз для наших туристов», – сообщил один из топ-менеджеров FUN&SUN.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".