Дорогам Золотого кольца не хватает ресторанов и туалетов

Правительство выделит 120 млрд рублей на строительство и ремонт автомобильных дорог. В частности, на «приведение» в порядок участков, соединяющих города Золотого кольца. Эксперты отмечают, что локальные проблемы на дорогах там действительно есть, но больше все же не хватает придорожной инфраструктуры. 

На строительство и ремонт автомобильных дорог в России будет выделено 120 млрд рублей. Соответствующее распоряжение правительства подписал 22 апреля премьер-министр Михаил Мишустин. В числе прочего, согласно сообщению на сайте правительства, планируется модернизировать участки, соединяющие города Золотого кольца.

ЧАСТЬ ДОРОГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты туристического рынка охарактеризовали инициативу правительства как полезную.

Несмотря на то что в целом ситуацию с дорогами в регионах Золотого кольца на данный момент нельзя назвать критической и формирование маршрутов для разных видов автомобильного транспорта, возможно, отдельные участки действительно требуют ремонта, а проведение дорожных работ в регионе позволит сократить время на переезды между объектами туристического показа, считают туроператоры.

«Если с федеральными трассами все хорошо, то в гораздо худшем состоянии сейчас находятся съезды к отдельным городам и дороги между ними», – говорит директор туроператора «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов.

Он поделился с редакцией «Вестника АТОР» впечатлениями из одной из поездок в Суздаль. Дорога в районе города Юрьев-Польской выглядит вот таким образом:

Фото: Владимир Лутов

Также, по словам г-на Лутова, ремонт очень не помешал бы дорогам в районе Гаврилова Посада и Киржача – несмотря на то, что туристические автобусы там ездят, по новому асфальту они могли бы передвигаться быстрее, экономя время туристов.

Что касается федеральных трасс, ведущие в направлении городов Золотого кольца Ярославское шоссе (М-8) и Горьковское шоссе (М-7), то передвижение по ним представляет для путешественников проблему иного характера – они и так постоянно находятся в состоянии ремонта на том или ином участке, что создает пробки и затрудняет движение.

Эксперт полагает, что организации туров по этому направлению очень способствовало бы решение этой «пробочно-ремонтной» проблемы.

ИНФРАСТРУКТУРА НЕОБХОДИМА ВСЕМ ДОРОГАМ В РЕГИОНЕ

Все опрошенные эксперты говорят, что дорогам на маршрутах Золотого кольца остро не хватает инфраструктуры: зон отдыха с туалетами и возможностью приобрести еду и напитки. Это помогло бы туристам скоротать время в путешествии по пробкам в Подмосковье и сопредельных регионах.

Почти всем дорогам в регионе не хватает придорожной инфраструктуры: туалетов, точек питания, зон для отдыха и так далее. Эти проблемы не решены даже на самых популярных направлениях вроде Переславля-Залесского: в городе, напоминает г-н Лутов, останавливается каждый туристический автобус, но там недостает автобусных парковок, а туалеты по маршруту находятся «просто в безобразном состоянии».

Другие специалисты также выделяют «туалетную» проблему дорог. Даже в Центральной России туристы – пассажиры больших автобусов – вынуждены пользоваться удобствами на заправках, что приводит к потере времени, порой на 40-60 минут.   

«Совсем больших и критических проблем именно с самими дорогами нет, но хочется, всегда хочется лучше и качественнее. Дороги, туалеты, рестораны, качественный сервис и адекватная стоимость, одним словом, развитая инфраструктура – это все в комплексе всегда залог успешного развития туризма в регионе или на отдельном направлении», – соглашается с коллегами заместитель генерального директора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова.

Все это нужно не только клиентам туроператоров: в связи с выгодным географическим положением, маршруты Золотого кольца пользуются спросом и у самостоятельных путешественников, в том числе у семей, которые едут на личных авто.

СКОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИТ НА ДОРОГИ И ЧТО ОТРЕМОНТИРУЮТ

Какие именно суммы выделят на дороги Золотого кольца, из сообщений правительства не ясно.

Но известно, что в совокупности 34 млрд рублей пойдут на «обновление дорог, формирующих международный маршрут Европа – Западный Китай и внутреннее направление Казань – Екатеринбург, а также [позволят] модернизировать участки, соединяющие города Золотого кольца».

Кроме того, планируется, что 86 млрд рублей будет направлено в виде трансфертов 63 регионам на приведение в порядок и модернизацию региональных автодорог. Больше всего – 400 км трасс отремонтируют в Саратовской области. А в Волгограде продолжится строительство нового моста через Волгу.  

В рамках выделенного финансирования будут также построены дорожные обходы Волгограда и Гудермеса.

Екатерина Тропова

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".