Россия выходит из UNWTO. Что это значит для туризма?

Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) сообщила в своем официальном Twitter-аккаунте, что Россия 27 апреля на чрезвычайной сессии генеральной ассамблеи UNWTO подала заявку на выход из этой организации. Выяснили, к каким последствиям для российского туризма это может привести.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Ранее, в марте и апреле 2022 года, Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) заявляла о намерении собрать чрезвычайную сессию своей генеральной ассамблеи для рассмотрения заявки о «приостановлении членства России в UNWTO» в связи с событиями на Украине. Эту заявку подали Гватемала, Литва, Польша, Словения и Украина.

Сессия неоднократно переносилась, так как в целом отношение к этой идее было неоднозначное. Так, 18 марта официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что  приостановление членства России в UNWTO  «может создать пагубный прецедент для функционирования многосторонней системы».

Высказался и Ростуризм. Так, Зарина Догузова в своем обращении к участникам UNWTO призвала отклонить предложение о созыве внеочередной сессии генеральной ассамблеи для рассмотрения вопроса о приостановлении членства Российской Федерации.

В итоге чрезвычайная сессия генеральной ассамблеи UNWTO прошла лишь 27 апреля. Но на сессии Россия сама подала заявку на выход из Всемирной туристическая организация при ООН, прежде чем заявку пяти стран об исключении России успели рассмотреть. В Твиттере UNWTO сообщается, что процесс выхода может занять около года после подачи заявки.

КАКИЕ СТРАНЫ СОСТОЯТ В ОРГАНИЗАЦИИ И КАКИЕ ВЫШЛИ?

Нужно понимать, что такое UNWTO, чем она занимается, какие полномочия имеет, и кто в ней состоит.

Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) – это одно из множества агентств ООН. Оно существует на деньги участников (государств-членов) и различные взносы ассоциированных партнеров.

Россия тоже платит за членство в UNWTO. Сколько – точно неизвестно. Но порядок примерно таков: известно, что Австралии до ее выхода из UNWTO членство в этой организации обошлось за несколько лет суммарно в 1,224 млн долларов США.

Согласно данным сайта UNWTO, ее постоянными членами являются 160 стран и территорий мира. Однако представление о том, что эта организация объединяет ведущих игроков мирового туризма, не соответствует действительности. Множество стран, в том числе крупных туристических держав со значимыми рынками, ранее покинули UNWTO по тем или иным причинам.

Кто вышел или никогда не входил в UNWTO? Это может удивить многих, но Россия тут в ряду весьма крупных туристических стран.

Так, Ирландия к UNWTO не присоединялась. США покинули UNWTO в 1995 году, а в 2020 году еще раз подтвердили, что не собираются возобновлять членство. Бельгия и Гренландия вышли из UNWTO в 1997 году.

Вышла из UNWTO Великобритания в 2009 году, Канада покинула организацию в 2012 году, а Австралия – в 2015 году. Добровольно покинул ряды Всемирной туристической организации и Сингапур.

В свое время выходили из UNWTO на несколько лет, а потом возвращались многие туристические страны – так поступали, например, Таиланд, Бахрейн, Катар, Малайзия. А Нидерланды так и не увидели до сих пор смысла в полноправном членстве, оставшись ассоциированным партнером. И это не весь список. Иными словами, добрая треть мирового туристического рынка – за пределами UNWTO.

Каковы были причины выхода всех этих государств из организации? Большинство уходили тихо, но из открытых источников мы знаем и несколько громких случаев с публичными обоснованиями.

Так, Великобритания, США и Канада, согласно информации на правительственных сайтах этих стран, покинули UNWTO в разное время из-за того, что не увидели практической пользы быть членом этой организации, и затраты на членство себя не оправдывали.

В качестве доводов приводились например, такие аргументы: «стоимость членства перевешивает пользу» (Великобритания, США, Австралия), «рекомендации и политика UNWTO не согласуется с национальной стратегией развития туризма» (Австралия), «членство в UNWTO не дает возможности продвигать свою страну как туристическое направление, поскольку эта организация таким продвижением не занимается» (Австралия), «у организации непрозрачный бюджет без независимого аудита» (США), и даже «UNWTO критикует визовую и миграционную политику нашей страны» (США).

Как бы то ни было, основой таких решений всегда была смесь экономики с политикой. Случай России примечателен скорее тем, что он, вероятно, чисто политический и все же это выход на фоне давления. Будут ли для  российского туризма какие-то последствия? 

ЧТО ДАЕТ ЧЛЕНСТВО В UNWTO? 

Это может прозвучать жестко, но это факт: членство государств в большинстве агентств при ООН, в число которых входит и UNWTO – для имиджа. Всемирная туристическая организация – не исключение.

Организация тоже занимается в основном совсем «нематериальными» вещами: это поддержка различных онлайн-курсов и академий для работников и чиновников из сферы туризма по тем или иным вопросам, выпуск достаточно объемных, но как правило, очень общих «рекомендаций» и «методических принципов», «гайдлайнов» по широкому кругу тем, например, по развитию «устойчивого» или «зеленого» туризма, «внедрению инноваций». Также в числе активностей UNWTO заявлен обмен опытом на конференциях и семинарах и пр.

Сколько-нибудь весомыми полномочиями типа ВОЗ (еще одного агентства ООН) UNWTO никогда не обладала (и не претендовала на них), на политику государств в отношении туризма тоже не имела и не имеет рычагов влияния. Регулировать международный туризм UNWTO никогда не могла и не может, для этого у нее никаких полномочий, зафиксированных в каких-либо договорах. 

Собирает и публикует UNWTO и туристическую статистику, однако она получает все данные от самих государств-членов – то есть никакой закрытой или «новой» информации в этих материалах, увы, не содержится. Аналитические и маркетинговые исследования UNWTO либо есть целиком в открытом доступе, либо (частично) могут быть доступны за плату третьим сторонам – и это, скорее, форма частичной монетизации членства ее ассоциированных участников, среди которых есть и консалтинговые компании, и отраслевые ассоциации.

А реальные материальные затраты на продвижение мирового туризма со стороны UNWTO хорошо видны на примере бюджета за последний допандемийный (2019 финансовый) год.

Доходы UNWTO составили почти 14 млн евро, а расходы – 3,9 млн евро. На что тратились деньги?

Сумма в 3 034 054 евро – на зарплаты и премиальные выплаты сотрудникам (их менее 100), еще 219 431 евро – на командировочные расходы сотрудников, 610 031 долларов – текущие расходы офиса, 42 162 евро – амортизационные отчисления и, наконец, на гранты (надо полагать, в сфере туризма) – 5 274 евро. В год. Как видим, никакого финансирования каких-либо программ в области туризма UNWTO не ведет – в бюджете их просто не предусмотрено, а 10 млн евро чистого дохода легли в копилку организации.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БУДЕТ ИМЕТЬ ВЫХОД РОССИИ ИЗ UNWTO? 

Представляется маловероятным, что в текущих экономических и геополитических реалиях Россия извлекала бы какую-нибудь практическую пользу для туризма от всех вышеописанных активностей в рамках членства в UNWTO. Экономического смысла, как и в случае других стран, оно, очевидно, не несло.

Примеры туризма США, Австралии, Сингапура, Великобритании, Канады, Бельгии, Нидерландов и других стран, вышедших из организации и давно (и успешно) развивающихся без членства в UNWTO, сами по себе достаточно красноречиво говорят о выгодах и потерях.  

Соответственно, потери от выхода России из UNWTO в экономическом смысле нулевые – а с учетом прекращения взносов есть и выгода.

Имиджевые потери, безусловно, будут – но лишь в связи с политикой. Наверняка тема «выхода под давлением» будет акцентироваться какое-то время в мировых СМИ. Если бы не текущая политическая ситуация, выход России из UNWTO прошел бы на самой перфирии новостной повестки.

Но, скорее всего, и в этом случае о нем быстро забудут: так же, как никто сейчас не вспоминает, что США вышли из UNWTO. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".