Зарина Догузова рассказала об основных прогнозах и задачах на сезон-2022

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24» рассказала о том, какие варианты отдыха будут доступны россиянам в летнем сезоне-2022 на отечественных и зарубежных курортах. Работа над тем, чтобы чартеры полетели в Турцию и Египет, ведется.

В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ В СТРАНЕ ОТДОХНУТ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

По оценкам Ростуризма, с мая по сентябрь в стране отдохнут более 31 млн человек. Это на 20% больше, чем в 2021 году. Туристов готовы принимать 17,5 тыс. классифицированных гостиниц и отелей и около 10 тыс. санаториев, кемпингов, автокемпингов и турбаз.

«Мы видим хороший спрос и рост турпотока», — подчеркнула глава Ростуризма в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, все туристические регионы готовы принимать большой поток туристов, начиная с майских праздников, и ждут гостей на своих территориях. Это Юг России, Балтика, Байкал, Русский Север, в частности Карелия, Кавказ и большой санаторно-оздоровительный комплекс Урала, Сибири, Дальний Восток.

С 1 июля туроператоров обяжут предоставлять туристическим группам профессиональных инструкторов-проводников на маршрутах повышенной сложности. Для туристических групп, которые планируют свой активный отдых самостоятельно, Ростуризм напоминает о необходимости оставлять соответствующую заявку перед отправлением в походы на сайте МЧС или через портал Госуслуг.

ЗА КАЧЕСТВОМ ОТДЫХА БУДЕТ УСИЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

В летнем сезоне-2022 Ростуризм будет пристально следить за работой организаций, проводящих классификацию гостиниц.

«Важно чтобы объекты размещения соответствовали заявленному уровню звездности не только в момент их присвоения, но и круглый год. Мы оперативно реагируем на жалобы туристов, работает обратная форма связи. Случаи  недобросовестной конкуренции быстро пресекаются. В прошлом году такие случаи мы практически свели к нулю», – подчеркнула Зарина Догузова.

На текущий момент в Ростуризме не видят «галопирующего» роста цен. В целом по большинству направлений рост цен в пределах сезонных колебаний и не превышает уровень инфляции. По отдельным направлениям по отдельным гостиницам, в основном в премиальном сегменте, отмечается рост цен до 50% и выше. «Это связано с острым дефицитом и нехваткой таких объектов, особенно на курортных территориях», – пояснила Зарина Догузова.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Она напомнила, что для турбизнеса действует программа льготного кредитования и налоговые послабления. Так, на эти цели бизнес может получить кредит под 5%. Новые инвестиционные проекты будут отобраны в мае. До 2024 года при господдержке планируется создать более 20 тыс. современных гостиничных номеров.

В прошлом году получили поддержку 38 проектов. Это гостиницы в Москве, Приморье и еще ряде регионов. Общий объем инвестиций составил 200 млрд рублей. С привлечением льготных кредитов было реконструировано 5 гостиниц, которые откроются в этом году.

Введена нулевая ставка НДС как для работающих, так и для строящихся гостиниц на 5 лет. «Это, пожалуй, одно из самых долгожданных решений, принятых правительством для отрасли, очень важная мера, которая, я уверена, позволит бизнесу активнее вкладываться в развитие туристической инфраструктуры», – отметила Зарина Догузова.

Кроме того, 4 млрд рублей направлено на строительство модульных гостиниц в 19 регионах. Уже в этом году будет создано 2,5 тыс. комфортабельных номеров, в которых смогут отдохнуть более 100 тыс. туристов.

НА ЮГ РОССИИ ПОЙДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЕЗДА

Прокомментировала глава Ростуризма и ситуацию с транспортной доступностью курортов юга России в связи с временным закрытием ряда аэропортов. На черноморские направления запущено 130 дополнительных поездов на 140 тыс. пассажирских мест.

«Из них 53 тысячи – это Крым. На текущий момент более 90% этих билетов на праздники распроданы, спрос очень хороший, но практически на все даты билеты еще есть», – заявила она.

Еще 500 поездов назначено в другие регионы.

«По мере того как будет выстраиваться спрос, мы вместе с «РЖД» готовы достаточно оперативно увеличивать емкости и ставить дополнительные поезда», – пообещала Зарина Догузова.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ, ЕСЛИ ТУР ОТМЕНЕН

Как отметила Зарина Догузова, из-за санкций у туроператоров образовался значительный объем обязательств, которые они не могут на текущий момент реализовать.

«Здесь в сложной ситуации оказались и туристы, и туроператоры, и турагенты. Мы стараемся максимально соблюсти баланс интересов и делаем все возможное, чтобы по ряду зарубежных направлений туры состоялись или были перенесены на доступные направления», – подчеркнула глава Ростуризма.

По ее мнению, «очень важно сохранить равновесие и устойчивость отрасли, потому что любое банкротство туроператора отражается на туристах».

«Поэтому важен баланс интересов и устойчивость отрасли в текущих непростых условиях», – считает она.

Зарина Догузова рассказала о том, что делать туристам в случае отмены поездки за рубеж. Так, можно договориться с туроператором о переносе тура на другие доступные направления или на другие даты. Также есть возможность отменить тур и оформить возврат средств.

Если компромисс с туроператором не будет найден, то можно взыскать потраченные средства в судебном порядке.

«Ситуация непростая. Туроператоры не могут одномоментно вернуть все средства, потому что средства уже проплачены зарубежным поставщикам», – пояснила Зарина Догузова.

РАБОТА ПО РАСШИРЕНИЮ АВИАПЕРЕВОЗКИ НА МАССОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВЕДЕТСЯ

Как подчеркнула Зарина Догузова, идет большая работа над тем, чтобы поездки по массовым зарубежным направлениям были доступны для российских туристов.

«В первую очередь, это Турция и Египет. Нам здесь важны любые дополнительные возможности по перевозке и на этой работе мы сосредоточены. Сейчас уже есть прямое авиасообщение со Стамбулом, есть прямое авиасообщение с рядом курортов Египта. Вместе с тем, объемы пока недостаточны. Работаем на тем, чтобы с мая расширить возможности не только по регулярной, но и чартерной перевозке. Чтобы чартеры полетели, и туроператоры смогли реализовывать объем накопленных обязательств», – сообщила Зарина Догузова.

Руководитель Ростуризма напомнила, что россиянам доступны такие зарубежные направления, как Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Шри-Ланка, Катар, Бахрейн, Сейшелы, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия.

Со второй половины мая будет запущено прямое авиасообщение с Мальдивами.

«Можно добираться в другие страны и с пересадками в третьи страны. Но здесь мы просим туристов в текущих обстоятельствах очень внимательно подходить к организации зарубежных поездок», – резюмировала Зарина Догузова.

Елена Мягкова

Фото: скриншот с эфира телеканала «Россия 24»

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".