«ВодоходЪ» в 2022 году отправит в круизы 102 тысячи россиян

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной старту речного круизного сезона, сообщил генеральный директор судоходной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов. Компания представит тысячу круизов в навигации 2022 года.

Сегодня, 29 апреля, в первый рейс из Москвы, с Северного Речного Вокзала, отправился в Углич теплоход «Санкт-Петербург» компании «ВодоходЪ», открыв тем самым круизный сезон 2022 года.

К этому событию в «Водоходе» приурочили пресс-конференцию руководства компании, на которой прозвучали ряд интересных цифр и прогнозов.

Как рассказал генеральный директор «Водохода» Ришат Багаутдинов, компания уже третий год основной акцент делает на российских туристов.

Генеральный директор судоходной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов

В отсутствие иностранцев, которые составляли значительную долю клиентов речных круизных туроператоров, задействовать можно не весь флот. Так, в этом году из 26 теплоходов «Водохода» на реках России будут работать 19. Это на два теплохода больше, чем в навигации 2021 года, когда их было 17.

Из 19 судов навигации этого года шесть теплоходов у «Водохода» относятся к классу премиум, два – к люксу и один – к новому формату «ВодоходЪ Лайт».

ЦЕНЫ НА КРУИЗЫ РАСТУТ НЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ЗАТРАТАМ

По данным, которые привел г-н Багаутдинов, в навигации 2022 года средняя стоимость одного круизного дня выросла на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, это среднее: на ряд круизов остались прошлогодние цены, на какие-то они выросли на 10-15%. На самых недорогих круизах сутки в круизе стоят в среднем 5800 р., на самых дорогих, экспедиционных по Енисею – 47 тыс. р.

Раппорт капитанов на открытии сезона

«Затраты круизных компаний в этом сезоне уже выросли, и значительно – это, прежде всего, касается цен на комплектующие, расходные материалы, продовольствие и пр. Но при этом повысить цены на речные круизы пропорционально росту наших затрат невозможно – это оттолкнет многих клиентов. Рассчитываем, что благодаря повышению загрузки теплоходов в этом году сможем несколько нивелировать рост затрат», – рассказал Ришат Багаутдинов.

ВОДОХОД РАССЧИТЫВАЕТ ПРИВЛЕЧЬ НА 10% БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

По его словам, «ВодоходЪ» планирует перевезти на 10% туристов больше, чем в прошлой навигации – 102 тыс. туристов (в 2021 году их было 92 тыс).

Около 70% туристов «Водохода» – постоянные, возвратные клиенты. Доля новых речных туристов растет, но медленно.

«В целом доля выбирающих речные круизы среди путешествующих россиян крайне невелика. Основная причина – в неосведомлённости многих наших сограждан о самом наличии такого вида отдыха и о его преимуществах. В последние годы благодаря усилиям Ростуризма дело все же сдвинулось с мертвой точки, круизы стали продвигать», – подчеркнул глава «Водохода».

Заместитель генерального директора «Водохода» Илья Суховольский также рассказал о минимальных ценах на речные круизы в навигации 2022 года. Короткие круизы на теплоходах 3* у «Водохода» можно приобрести от 20 тыс. р. на человека за весь круиз (включая питание, экскурсии, анимацию и пр.).

Цены на круизы на теплоходах 4* стартуют от 30-35 тыс. р. на человека, на теплоходах 5* – от 45 тыс. р.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".