Действие цифрового COVID-сертификата ЕС продлили, но с оговоркой на досрочное прекращение

Парламент Европейского Союза продлил действие цифрового COVID-сертификата ЕС до конца июня 2023 года. Впрочем, история ковидного европропуска может закончиться раньше, а среди одобренных прививок так и не успеют появиться российские вакцины.

СХЕМУ ЦИФРОВЫХ COVID-СЕРТИФИКАТОВ ЕС ПРОДЛИЛИ НА ГОД

Депутаты Европарламента в четверг, 5 мая, проголосовали за продление программы цифрового COVID-сертификата ЕС (EUDCC), срок действия которой истекает 30 июня, еще на год. В феврале 2022 года с такой инициативой, дающей обладателю EUDCC право на свободное передвижение в пандемию по территории ЕС, выступила Еврокомиссия.

Наряду с продлением срока действия схемы EUDCC до 30 июня 2023 года изменения также позволяют государствам-членам выдавать сертификаты испытаний на основе новых типов анализов на антигены.Также странам, входящим в ЕС, рекомендовано избегать дополнительных ограничений свободы передвижения для держателей EUDCC, за исключением случаев крайней необходимости. 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ КОВИД-СЕРТИФИКАТОВ РАССМОТРЯТ В ДЕКАБРЕ

Есть и еще одно важное новшество: необходимость в применении ковид-сертификатов будет пересмотрена в декабре 2022 года. Если исследование покажет, что этот механизм больше не эффективен, его действие будет приостановлено. 

«Депутаты Европарламента хотят максимально сократить период действия Регламента о EUDCC и отменить его, как только позволит эпидемиологическая ситуация», — отмечается в материалах законодательного органа ЕС.

Таким образом, действие схемы европейских COVID-сертификатов может завершиться досрочно. К этому есть объективные предпосылки: многие страны ЕС уже отменили все санитарные требования на въезде, как и ковидные протоколы в повседневной жизни. Так, предъявлять ковид-пропуск большене нужно при въезде и посещении общественных мест в Греции, Швейцарии, Норвегии, Болгарии, Хорватии, Швеции, Дании, Литвы и других странах.  

По официальным данным, по состоянию на середину марта 2022 года странами ЕС выдано около 1,7 млрд EUDCC.

Напомним, что такой цифровой сертификат могут оформить те, кто привит или перенес COVID-19, или у кого есть отрицательный результат теста на ковид. По общим рекомендациям ЕС, срок действия ковид-сертификата не может превышать 270 дней с момента окончания прививочного курса.

Среди обладателей евросертификатов есть и россияне, которые прививались вакцинами, одобренными ВОЗ или Европейским агентством лекарственных средств (EMA), в странах ЕС или в третьих странах, чьи свидетельства о вакцинации признаются Евросоюзом. Например, в Турции, Армении или Сербии.   

ШАНСЫ НА ПРИЗНАНИЕ «СПУТНИКА V» В ЕВРОПЕ МИНИМАЛЬНЫ

Шансы на то, что российские прививки от коронавируса будут одобрены в ЕС, минимальны. Это подтверждает и последнее заявление официальных представителей ЕМА. На брифинге глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери заявил, что никаких изменений в процессе оценки российского «Спутника V» в настоящее время не произошло. ЕМА начало последовательную экспертизу российской вакцины более года назад.

В вопросе признания «Спутника V» остается надежда на ВОЗ, однако инспекция этой организации в Россию, запланированная в марте, так и не состоялась. Новые сроки визита в РФ ВОЗ до сих пор не назвала.

Елена Мягкова

Фото Pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".