Куршской косе организованный туризм пока не грозит

Куршская коса продолжает быть предметом споров правительства Калининградской области и руководства национального парка.

После того как проект создания туристско-рекреационной зоны на Куршской косе около года находился на согласовании в федеральных структурах, а в результате Минприроды приняло сторону руководства нацпарка, предложившего вынести все строительство за пределы заповедника, правительство Калининградской области решило не отступать и продолжать добиваться создания туристической зоны в национальном парке Куршская коса.

По мнению правительства Калининградской области, организованный туризм на Куршской косе  принесет только пользу, как парку, так и экономике. А то, что происходит сейчас на территории заповедника, может нанести только вред.

«Спрос на Куршскую косу сейчас огромный! Причем, что в прошлом кризисном году, что в этом – он на достаточно высоком уровне. Однако размещать туристов просто негде. Если будет построена туристско-рекреационная зона, то внутреннему туризму это пойдет только на пользу. Тем более что сейчас много людей покупают путевки своим родителям, а Куршская коса отличается не только изумительно природой, но и является прекрасным местом для оздоровления и отдыха», - отметила руководитель санаторно-курортной организации «РусКурорт» Ольга Степанова.

По словам губернатора Георгия Бооса, национальный парк не обладает достаточными возможностями для обеспечения безопасности, обустройства инфраструктуры и сохранности Куршской косы. Проект правительства предусматривает строительство двухэтажных деревянных домов, сохранность ландшафта и всех зеленых насаждений, а также создание парковок.

Однако еще в 2009 году эксперты научно-технического совета при нацпарке высказались о подвижности песчаных грунтов и возможности «размыва» авандюны, повышенной сейсмичности территории, потенциальной опасности для редких видов растений и рыб. Соответствующие документы были направлены в Минприроды и экологии. После рассмотрения альтернативного проекта в Минприроде поддержали руководство нацпарка.