Мексика ожидает 40 тысяч туристов из России

В этом году Мексика ожидает приезда 40 тысяч российских туристов. Такой перспективой поделилась министр туризма Мексики Глория Гевара Мансо на пресс-конференции в Мехико.

После упрощения визового режима с Мексикой, виза в которую россиянам оформляется в течение двух дней, поток российских граждан в страну заметно увеличился. Несмотря на кризисный 2009 год, ставший сложным для туриндустрии Мексики не только из-за экономических проблем, но и из-за распространения свиного гриппа, количество россиян, посетивших Мексику в тот год, увеличилось на 2,5 тысячи и составило 15 тысяч человек.

«Интерес к Мексике со стороны россиян постепенно увеличивается. Это также связано с тем, что теперь добраться до нее стало проще - появился прямой чартер в Канкун. Основной поток туристов в Мексику приходится на период с ноября по май, когда мы активно бронируем туры, совмещающие неделю экскурсий и неделю пляжного отдыха, - отмечает менеджер туристического отдела компании ITC Елена Лучкина.- Однако сейчас спрос на Мексику достаточно слабый. И дело тут не только в «не сезоне», а в том, что людей отпугивает нефтяное пятно в Мексиканском заливе. Все наши уверения, что мексиканские курорты находятся далеко от места разлива нефти и не пострадали, на людей не сильно действуют».

Между тем, в этом году мексиканские отели снизили цены, рассчитывая привлечь как можно больше туристов. Власти страны ожидают, что их число достигнет 22,6 миллионов человек, 85% из которых приезжают в Мексику из США и Канады.

Однако, несмотря на все усилия, доходы Мексики в 2010 году от туризма по прогнозам будут ниже уровня 2008 года, когда стране удалось выручить 13 миллиардов долларов. Министр туризма высказала надежду, что страна сможет выйти на уровень 2008 года в следующем году.