Упал ли спрос на Абхазию?

В СМИ появляются сообщения о провале нынешнего туристического сезона в Абхазии. По их данным, ожидания властей республики прибытия двух миллионов туристов в этом году вряд ли сбудутся, а снижение турпотока достигнет 25-30%.

Одни называют причиной высокую стоимость перелета и проезда на поезде до Сочи, в то время как за такие же деньги можно съездить заграницу, другие называют невысокое качество обслуживания на фоне далеко недешевых путевок.

По статистике, наибольшее количество туристов, свыше 1,2 млн. человек, посетило Абхазию в 2007 году, в прошлом году их число составило 800 тысяч.

По мнению заместителя генерального директора компании «Солвекс-Трэвел» Людмилы Сысойкиной, о действительном падении спроса россиян на Абхазию можно судить лишь по данным пограничной службы России. В другом случае можно говорить об относительном снижении спроса. Дело в том, что за последние два года было построено много новых гостиниц высокого и среднего уровня не только в Пицунде и Гаграх, близко расположенных к границе России, но и в Сухуми и Новом Афоне. И вполне возможно, что туристы просто «рассредоточились» по курортам. Т.е. все те, кто раньше приезжал в несколько пансионатов и гостиниц в Пицунду и Гагры, теперь разъехались по побережью Абхазии.

К тому же, добавляет Людмила Сысойкина, в последнее время на абхазском туристическом рынке значительно увеличилось число российских игроков. Это также способствует впечатлению, что туристов стало намного меньше, потому что теперь они распределяются между большим числом отправляющих туркомпаний. 

«По словам самих абхазцев, большая часть которых, так или иначе, работает с туристами, отдыхающих действительно в этом году меньше. Но я полагаю, что снижение потока вряд ли превысит 15%», - добавила Людмила Сысойкина.