В ЮАР погромами устрашают иностранцев

Сотни иностранцев пытаются не стать жертвами многочисленных погромов и поджогов в ЮАР, совершаемых бандами хулиганов, и прячутся в полицейских участках. По сообщениям местного телевидения, хулиганы возобновили нападения на иностранцев после окончания чемпионата мира по футболу.

Власти опасаются, что погромы станут повторением ситуации в мае 2008 года, когда от беспорядков погибли 56 человек, а около 100 иностранцев в срочном порядке покинули страну.

Погромы происходят в поселках вокруг городов Кейптаун, Паарль, Веллингтон, Вустер и Франшхук. Как сообщает местное телевидение, чаще всего организаторами погромов и поджогов магазинов, принадлежащих выходцам из других стран, являются местные торговцы, пытающиеся выжить таким образом конкурентов.

Однако в больших городах иностранцам пока ничего не угрожает. Как рассказала нам Дарья Трофимова, менеджер компании UTS Travel, вернувшаяся вчера из ЮАР, в городах нет даже намека на какие-либо беспорядки. «В Кейптауне по городу расставлены специальные будки, в которых сидят полицейские и следят за всем, что происходит в местах скопления народа. Это цивилизованный город, и сложно представить, что там может произойти нечто подобное. Да и в Йоханнесбурге мы не заметили ни одного косого на нас взгляда. Скорее всего, это провокации каких-то местных банд в провинциях», - отметила Дарья.