19 апреля, пятница

Правда о болгарских визах

Сбор за оформление документов в визовом центре Болгарии не отменен. Об этом сообщил Ассоциации Туроператоров России (АТОР) информационный ресурс «Visa4». Информацию подтвердили в консульстве Болгарии и в болгарском визовом центре.

По данным АТОР, в то же время Болгария действительно намерена пойти на серьезные шаги для того, чтобы привлечь российских туристов. В частности, готовится решение о снижении стоимости визы на период с 1 июня по 30 сентября. По предварительным данным, консульский сбор в Москве составит 1100 рублей против 1600 нынешних. Однако цена обработки документов в визовом центре останется без изменений – 500 рублей в Москве, 1000 рублей – в Екатеринбурге и Новосибирске.

Напомним, что баталии вокруг решений МИД Болгарии, касающихся открытия визового центра, и, соответственно, повышения общей стоимости виз (услуги визового центра + консульский сбор) начались еще в конце прошлого года. По мнению операторов, удорожание виз может привести к оттоку туристов на этом направлении. АТОР, а также другие общественные организации, в том числе региональные, обращались в Генеральное агентство по туризму Болгарии, МИД страны и к премьер-министру С. Станишеву с просьбой пересмотреть принятое решение. В частности, высказывались пожелания последовать примеру Кипра и отменить визовый сбор для российских граждан. Позицию российских операторов поддержали и болгарские коллеги. Активная работа в этом направлении привела к определенным результатам. Начиная с февраля 2009 года, МИД Болгарии предпринял шаги, которые свидетельствуют о том, что страна заинтересована в российских туристах и готова идти навстречу пожеланиям бизнеса в пределах возможного. Так, был отменен консульский сбор для детей до 12 лет, отправляющихся на отдых в детские лагеря, или путешествующих с родителями. Кроме того, консульство начало принимать документы от операторов за 2-3 месяца до даты вылета и оптимизировало работу таким образом, чтобы процесс оформления виз проходил в кратчайшие сроки. И вот – еще одно положительное решение – о снижении консульского сбора на 500 рублей.

Операторы по Болгарии, входящие в АТОР, надеются, что конструктивные решения МИД Болгарии будут способствовать росту интереса россиян к отдыху в этой стране.