20 июня, четверг
 
 

Власти Греции хотят ввести пятилетний мораторий на использование системы «все включено»

Заместитель министра по культуре и туризму Греции Георгиус Никтиадис предложил сроком на пять лет запретить в новых и открывающихся отелях систему «все включено». Такие меры, по его мнению, необходимы для поддержки местного рынка – таверн, магазинов и другой инфраструктуры, куда хлынут туристы после ограничения в отелях системы «все включено». В своем письме, направленном 9 июля в Министерство экономики, конкуренции и морских дел, чиновник настаивает на том, что инвесторы должны будут самостоятельно отказаться от применения  этой системы в отелях сегмента 4-5* . Кроме того гостиницы будут периодически проверяться министерством, и в случае несоблюдения новых требований, инвестор будет обязан вернуть 30% госсубсидий.

Как и следовало ожидать, резко отрицательно отреагировали на эту инициативу сами представители турбизнеса. В частности, довольно весомый довод привела Ассоциация гостиничного бизнеса Греции: по мнению ее представителей, принятие предлагаемых мер повлечет за собой заметное снижение спроса на греческие отели по сравнению с турецкими или Египетскими. С каждым годом популярность системы «все включено» растет, поскольку она помогает в условиях кризиса заранее спланировать бюджет своего отдыха семьям со средним достатком. В частности, теперь Греция рискует потерять часть туристов из России, Германии и Великобритании.

«Проблема заключается, что туристы уже давно привыкли ездить в хорошие отели, где «все включено», главным образом в Турцию и Египет, - говорит руководитель направления Греции компании «ICS Travel» Александр Скопинцев,- Если новый закон действительно примут, то конкурировать с ними греческим отелям будет чрезвычайно сложно. Между тем, нельзя забывать о том, что Греция явно теряет свой национальный колорит без таверен, где готовят национальные блюда и без магазинов с сувенирами, которые находятся за пределами отелей и которые зачастую игнорируются туристами, живущих в отелях, где все включено. Местная инфраструктура действительно недополучает прибыль, и  власти Греции уже много лет говорят о том, чтобы отменить систему «all inclusuve».

По словам директора отдела Греции компании «Инна Тур» Марики Каситериди, отели категории 4-5* , в которых нет системы «все включено» заполняются с трудом. Нередко бывает и такое, что владельцы таких отелей для привлечения туристов меняют тактику и вводят схему «аll inclusive». Система «все включено» появилась в Греции не сразу, поскольку участники турбизнеса справедливо считали, что местные достопримечательности за пределами отеля являются  неотъемлемой частью курортов. Тем не менее, по примеру Турции, люди захотели ездить в греческие где есть все.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР