Европейские профсоюзы опять грозят забастовками

Очередные забастовки работников авиаотрасли грозят испортить отдых тысячам путешественников в Европе.

До сих пор неразрешенный спор между руководством British Airways и сотрудниками авиакомпании может стать причиной множества задержек и отмен рейсов, поскольку лидеры профсоюза объявили, что 6 тысяч работников аэропортов намерены голосовать за проведение забастовки по всей Великобритании.

Миллионы людей, которые испытали на себе неудобства, возникшие во время забастовок бортпроводников этой весной, а также ставшие жертвами авиакризиса в результате извержения вулкана, могут снова попасть «в переплет» из-за акции протеста, которая планируется на 19 августа.

Любая забастовка нарушит работу всех шести британских аэропортов - Хитроу, Станстеда, Глазго, Эдинбурга, Абердина и Саутгемптона, поскольку она охватит работников службы безопасности, пожарных, инженеров и обслуживающий персонал.

Напомним, что авиакомпания British Airways констатировала падение пассажиропотока в июне из-за забастовок бортпроводников. BA заявила, что первые девять дней прошлого месяца, в течение которых проходила забастовка, отразились на общем объеме пассажиров, перевезенном компанией за месяц, который упал на 12,5% по сравнению с июнем прошлого года. А падение доходов British Airways за период с апреля по июнь составило 14.9%

Между тем, французские авиадиспетчеры планируют провести забастовку 21 июля, что нарушит авиасообщение с Францией. Ожидается,  что будут отменены 20% рейсов в международном аэропорту «Шарль де Голль» и около 50% рейсов -в аэропорту «Орли». По плану, забастовка прекратится в четверг утром.

Поводом к проведению акции протеста стали планы Евросоюза по созданию единой структуры по контролю движения самолетов.