Туроператоры не верят в возможность терактов в Турции

В воскресенье газета Sunday Telegraph сообщила о том, что  курдская партизанская организация PKK (Kurdistan Workers' Party) объявила о намерении провести серию терактов на территории крупнейших турецких курортов.

 РКК планирует начать теракты сразу после завершения годичного моратория на ведение боевых действий. Между тем, этот мораторий неоднократно прерывался самими турками, которые неоднократно бомбили позиции повстанцев в Северном Ираке. Таким образом, в ответ на постоянные бомбардировки мирных жителей в Ираке, курды начнут теракты на курортах Турции. 

Однако российские туроператоры выразили сомнение в том, что эта информация является поводом для беспокойства. По их словам, курды никогда не станут бомбить турецкие курорты и не пойдут дальше угроз. Генеральный директор компании TEZ TOUR Владимир Каганер высказал мнение, что почти каждый год во время туристического сезона PKK обещает устроить теракты на курортах в Турции и пытается тем самым просто заявить о своих интересах. По словам Каганера, никаких оснований для беспокойства пока нет.

«Абсолютно исключено, чтобы курды начали бомбить турецкую курортную зону, - говорит генеральный директор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная, - Всем известно, что 80%  гостиниц в Турции принадлежит курдам, которые, разумеется, не станут взрывать свои же отели. Отмечу, что терактов с участием курдов не было в Турции с 2002 года.  Кроме того все турецкие курорты усиленно охраняются службами безопасности. Это сложилось исторически, так как турки отлично понимают, что туризм для них является мощнейшим источником дохода и безопасность должна быть обеспечена на высоком уровне».

Генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова  также не советует делать преждевременные выводы  о ситуации с терактами в Турции: «Об угрозе терактов сообщается каждый год, но ничего не происходит. Естественно, что подобные сообщения в прессе негативно сказываются на спросе».