Туроператоры возлагают надежды на новые полномочия Росавиации

В понедельник АТОР получила ответ Минтранса на запрос по поводу ситуации, связанной с получением авиакомпаниями разрешений на выполнение чартерных рейсов. Теперь, согласно новому приказу Минтранса №128, который в данный момент находится на регистрации в Минюсте, Росавиация сможет учитывать интересы и назначенных, и чартерных авиакомпаний. В  письме Минтранса дословно сказано, что решение о допуске или отказе в допуске к выполнению международных перевозок будет принимать комиссия Росавиации, на основе «анализа и оценки структуры перевозок за прошлый год и их прогноза на рассматриваемый период». 

Многие участники турбизнеса  пострадали от приказа №92, который предусматривал, что назначенные перевозчики обязаны согласовывать рейсы чартерным компаниям. В частности, проблемы возникли с перелетами в Болгарию. Настоящий скандал разразился тогда, когда назначенный перевозчик «Сибирь» в самый разгар сезона не позволил осуществлять чартеры на этом направлении.  В результате многим туроператорам пришлось отказаться от вылетов в Болгарию по тем дням, когда у «Сибири» нет возможности осуществлять перелеты в нужной мере. Кроме того, стоимость авиабилетов у назначенного перевозчика оказалась значительно выше, чем у всех остальных авиакомпаний. По словам экспертов турбизнеса, цены на болгарские перелеты «Сибири» в среднем выше рыночного уровня на 140-150$. В результате от такого положения дел в первую очередь пострадало направление Болгарии, а назначенные перевозчики  недополучили прибыль в размере 30%.

Генеральный директор компании ICSTravel Дмитрия Шевченко позитивно отреагировал на решение Минтранса внести изменения в закон.

«Хочется надеяться, что теперь Росавиация будет быстро и эффективно устранять конфликты между перевозчиками. Из-за того, что «Сибирь» не может осуществлять перелеты по понедельникам и пятницам, наша компания понесла убытки в размере 25-30%. В итоге нам пришлось просто изменить программы туров, с учетом отмены вылетов по понедельникам и пятницам, так как у «Сибири» не достаточно емкости, чтобы обеспечить всю перевозку в эти дни».