Туроператоры не подтвердили информацию о закрытии пляжей в Крыму

В самый  разгар сезона СЭС запретила купание на многих известных крымских пляжах. Прежде всего, претензии эпидемиологов вызвали пляжи Ялты, Судака, Большой Алушты и Севастополя.

В Судаке санэпидстанция закрыла пляж санатория Министерства обороны. В поселках Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское запрещено купание на коммунальных пляжах общего пользования, сообщает «Новый Регион». В Севастополе закрыты 2 из 8-ми пляжей: территории пляжей «Омега» и «Хрустальный»  находятся в антисанитарном состоянии, а морская вода у их берегов не отвечает стандартам. Кроме того, СЭС запретила купание на 4 элитных ялтинских пляжах, а именно: на пляже при гостинице «Ореанда», «Приморский», «Боулинг-лето» и пляж туристско-оздоровительной компании «Левант». Между тем, санитарные службы категорически опровергли слухи о холере в прибрежных водах.
На сайте министерства здравоохранения Украины появилось официальное сообщение,  в котором дословно сказано следующее:

 «В Автономной Республике Крым всего насчитывается 338 пляжей. Работало 316 пляжей, остальные закрыты, поскольку не имеют в настоящее время разрешительных документов. Сейчас быди закрыты следующие пляжи: в Судаке (пляж санатория ВВС), в селах Рыбачье, Малореченском, Солнечногорское в районе г. Алушта (поселковые пляжи). Остаются закрытыми 4 пляже в г. Ялта (пляжи  при гостинице  «Ореанда» , «Приморский», Боулинг-лето «Центр Инвест» , туристическо-оздоровительной компании «Левант» ") . Закрытие пляжей осуществлялось в качестве превентивной меры из-за несоответствия воды стандартам вод, которые впадают в море. Купание на них категорически запрещено».

Тем не менее, директор департамента Крыма компании «Астравел» Юрий Блейз почти полностью опроверг эту информацию. По его словам, в Крыму в данный момент закрыто только четыре пляжа в Ялте, где купание уже много лет считается опасным. Прежде всего это объясняется тем, что  реки Учансу и Дерекойка, пересекающие весь город, выносят в море в районе пляжей большое количество нефтепродуктов, взвешенных и органических веществ, смываемых с городской территории.

«Мы продаем путевки в гостиницы, находящиеся на всех крымских курортах, и пока не слышали о том, что какие-то пляжи закрыты из-за предписаний СЭС или минздрава, - говорит заместитель главного директора компании «Алеан» Дмитрий Попов, - Единственное, о чем было известно уже давно  - это о закрытии четырех пляжей в Ялте при гостинице «Ореанда». Эти пляжи находятся рядом с ялтинским портом, поэтому нет ничего удивительного, что с уровнем загрязнения воды возникли проблемы.  В данный момент ни от руководства курортов, ни от властей никакой информации о загрязнении пляжей к нам не поступало».

19 июля 2010 на украинских курортах работало 738 (82%) пляжей - 692 на морском и 46 на речном побережье. За качеством морской и речной воды постоянно проводится лабораторный контроль. 5,9% (25) проб воды, которые были исследованы минздравом Украины, не отвечают требованиям стандартов на микробное загрязнение. Наибольшее количество несоответствующих проб на этой неделе приходится на речную воду - 10,4% с 67 исследованных проб (морская вода - 4,8% из 352).