17 июня, понедельник
 
 

Замминистра Греции сделал оптимистические прогнозы относительно сотрудничества с Россией

Во вторник замминистра культуры и туризма Греции Георгиос Никитиадис сообщил о том, что туристические власти России и Греции договорились о более тесном сотрудничестве.

Во время пресс-конференции в Москве, Никитиадис рассказал, что договоренность достигнута с Минспорттуризма, Ростуризмом и комитетом по туризму Москвы. Благодаря этому, уже разработаны конкретные меры по более активному взаимодействию в сфере туризма. По словам замминистра, в ближайшее время начнется  подготовка к презентации России как туристического направления на площади Сиктагма в Афинах и презентации Греции на Красной площади в Москве.

«Мы договорились об участии в крупных выставках в Москве, а также об обмене студентами. Российские студенты смогут учиться в греческих туристических вузах, а греческие студенты – изучать в России русский язык», - рассказал Никитиадис журналистам.

Замминистра отметил, что у него были встречи с крупными туроператорами и турагентсвами, которые сообщили о росте туристического потока из России в Грецию примерно на 30%. Кроме того, на пресс-конференции обсуждался и визовый вопрос. Никитадис пообещал, что поддержит политику Дмитрия Медведева, направленную на отмену визового режима с Евросоюзом. Таким образом, Греция присоединяется к голосу Италии, Германии, Финляндии и Испанией, которые внесут это предложение в руководящие органы ЕС. Замминистра рассказал, что лично говорил со своим коллегой с  Кипра и Кипр также присоединится к этой инициативе. Пока ЕС не отменит визовый режим, греческие власти максимально упростят процедуру выдачи визы.

За  2009 год Генеральным консульством Греции было выдано 130456 виз, а в 2010 году (по 25 июля включительно)  -  177 739 виз.

«Надо сказать, что эти цифры  для нас все равно достаточно невелики, - посетовал Никитиадис, - Мне бы хотелось, чтобы виз было выдано не менее 1000000. Чтобы это стало реальностью, в следующем сезоне штат консульства Греции будет увеличен еще на 30 человек, что даст возможность работать посменно, и, соответственно, увеличит пропускную способность. Нам  посоветовали в Ростуризме выявить города-миллионники и открыть там филиалы визового центра. Кроме того, нужно  выдавать визы длительностью в шесть месяцев с самого начала, не дожидаясь пока человек совершит хотя бы одну поездку. Помимо расширения штата консульства, и турагентсва должны информировать граждан о том, что можно оформлять визу сроком на 6 месяцев, так как таких заявок поступает очень мало»

В заключение Никитиадис отметил, что стратегия Греции в области туризма сейчас меняется коренным образом. «Сейчас мы стремимся к тому, чтобы продлить туристический сезон на все 52 недели в году. В связи с этим мы продвигаем альтернативные виды туризма, такие как паломнический туризм, культурный, конгрессный , агротуризм и так далее.

Замминистра также ответил на вопросы журналистов, связанные с ограничением системы «все включено» в отелях. Напомним, что в начале июля Министерство культуры и туризма Греции предложило эту меру в пользу местной развлекательной инфраструктуры.

«Система «все включено»  – это необходимая часть туристического продукта, и в своих рамках она будет совершенствоваться и дальше, - сказал замминистра. – Однако стоит помнить и о том, что постояльцы таких отелей не пользуются услугами таверн, магазинов и баров, которые терпят убытки. Во многих регионах Греции вообще нет системы «все включено», например на элитном курорте Миконос».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР