Власти Москвы определят, кому из детей положен бесплатный отдых

Столичные парламентарии намерены определить категории детей, которым положен бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.

После передачи с 2010 года полномочий Фонда социального страхования по оплате путевок в лагеря отдыха субъектам РФ, правительство Москвы решило внести поправки в столичный закон «О социальной поддержке семей с детьми в Москве».

В случае утверждения поправок, путевки за счет городского бюджета смогут получитьдети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; пострадавшие в результате террористических актов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Также бесплатными путевками смогут воспользоваться дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей военнослужащих, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга; дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; дети из малообеспеченных семей, из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.

За 10% стоимости в оздоровительные лагеря смогут поехать дети-лауреаты детских, международных, федеральных, городских олимпиад; дети из спортивных и творческих коллективов, созданных в государственных учреждениях, следующие на отдых в составе организованных групп.

В четверть стоимости обойдется отдых детей, чьи родители подлежат обязательному социальному страхованию, а за 90% смогут поехать отдыхать дети – учащиеся общеобразовательных учреждений в выездные профильные лагеря, организуемые департаментом образования столицы.

Между тем, на деле все обстоит не так просто. По словам Светланы Шушуновой, директора детского санаторно-оздоровительного лагеря «Дружба», расположенного в Пушкинском районе Подмосковья, когда оплата путевок осуществлялась через Фонд социального страхования, все было удобно и понятно. С переводом финансирования в ведение субъектов РФ с этого года, в сфере оплаты путевок для детей возникает много неясностей. «Проблема детских лагерей еще и в том, что для родителей, чьи дети не подходят под категории льготников, а таких очень много, чаще всего оплатить путевку не представляется возможным. Посудите сами, средняя заработная плата составляет 25 тысяч рублей, стоимость путевки для ребенка на одну смену – 20 тысяч. А ведь когда-то родители могли отправить детей даже на 3 летние смены,- рассказала Светлана Шушунова.- Кроме того, достаточно большие деньги тратятся властями на городские лагеря, т.е. по сути, на те же самые школы, в которых учатся дети. А ведь эти средства можно с большей пользой использовать для организации детского отдыха в оздоровительных лагерях за чертой города, в которых есть все условия для полноценного отдыха детей».