17 июня, понедельник
 
 

Борьба «Трансаэро» и «Аэрофлота» за направления карибского региона продолжается

С 30 июля авиакомпания «Трансаэро» начала выполнять прямые чартерные перелеты в кубинский Варадеро. Для многих экспертов рынка такой поворот не стал неожиданностью, поскольку это является логическим продолжением конфликта «Трансаэро» с «Аэрофлотом». 

Рейсы «Трансаэро» в Варадеро будут выполняться из московского аэропорта Домодедово  на комфортабельном Boeing-767 дважды в неделю: по вторникам и пятницам из Москвы, а по средам и субботам - в обратном направлении. С  ноября на маршруте будет использовать более вместительный Boeing-777.

Отметим, что впервые из Москвы будут осуществляться прямые перелеты на этот курорт. По мнению многих экспертов турбизнеса, таким образом «Трансаэро» ответила своему основному конкуренту – компании «Аэрофлот», который в зимний период предполагает открыть полеты из Москвы в Пунта-Кану.

Между тем, перелеты «Трансаэро» по маршруту Москва-Варадеро можно считать возвращением перевозчика на кубинское направление. Напомним, что осенью  «Аэрофлот» отозвал у «Трансаэро» разрешения на полеты в Варадеро, одновременно увеличив частоту своих еженедельных рейсов до Гаваны с 3-х до 5-ти. Однако уйдя с Кубы, «Трансаэро» осталась в регионе, запустив крайне удачный рейс на мексиканский курорт Канкун.

«Очевидно, что это очередной этап  конкуренции между «Трансаэро» и «Аэрофлотом», который несомненно отразится и на ценах на направление, - говорит менеджер по Кубе компании ICS Travel Group Василий Яковлев, - «Трансаэро» и раньше летал в Варадеро, и для него это уже изученный регион».

По словам менеджера компании «Карибский Клуб» Лады Попело, появление «Трансаэро»  на направлении только улучшит ситуацию с перевозкой, поскольку Куба в этом летнем сезоне пользуется очень большой популярностью.

Кроме того, туроператоры отмечают, что в этом году спрос значительно превышает прошлогодние показатели. 

«В начале первого полугодия спрос на Кубу был неважный из-за плохой погоды, а также из-за завышенных цен на перелеты. – говорит Василий Яковлев, - Хочется надеяться, что в этом году ситуация изменится , поскольку власти предсказали рост экономики на 4%. Увеличение спроса на те же 4% будет для нас достаточно ощутимо».

«Этим летом Куба пользуется огромной популярностью хотя бы потому, что путевки туда стоят гораздо дешевле, чем в Турцию, - говорит менеджер компании ITC Андрей Конкин. – В частности, отели категории 4*, работающие по системе «все включено» не идут ни в какое сравнение с аналогичными турецкими. Средняя стоимость такого турпакета может составлять менее 1300 евро. Что касается конкуренции с другими карибскими странами, например с  Мексикой и Доминиканой, то здесь регулировать спрос обязан сам туроператор, который должен четко сориентировать своих клиентов в вопросе выбора вида отдыха. Так, на Кубу ездят те туристы, которым интересно побывать за пределами отеля, взять машину и в целом посмотреть страну. Это же может относиться и к Мексике. Любителям пляжного отдыха определенно будет лучше в Доминикане».

По словам Лады Попело, по объемам продаж Куба еще не приблизилась к показателям докризисных лет. Это же касается и глубины бронирования , которая в этом году составляет 1-2 недели, а до кризиса равнялась 3-4 неделям.

Согласно официальным данным, за первые 6 месяцев 2010 г на Острове Свободы побывали 22,9 тыс. россиян - на 24,9% больше, чем за аналогичный период минувшего года. По темпам роста турпотока в текущем году РФ обогнала Аргентину и оказалась на втором месте после Мексики (33,2 тыс. человек, рост на 29,2%).

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР