Испанские забастовки российским туристам не помеха

Во второй половине августа в Испании могут временно прекратить работу местные аэропорты, поскольку авиадиспетчеры страны приняли решение о забастовке. Как сообщает газета Guardian http://www.guardian.co.uk/world/2010/aug/03/spain-air-traffic-controlle… , профсоюз объявил, что забастовка, которую планируется начать 18 августа, продлится до трех дней. В результате, пострадать от действий авиадиспетчеров в самый пик туристического сезона могут более 2 млн. пассажиров, львиная доля из которых – туристы из России.

Между тем, российские туроператоры в связи с готовящейся забастовкой не планируют отменять чартеры или снимать места в отелях. По словам менеджеров испанского направления компаний «НТК-Интурист» и «Время-Тур», на вторую половину августа распродано огромное количество путевок и пока никаких предупреждений о забастовках со стороны испанских властей к ним не поступало.

«Окончательная дата проведения забастовки пока официально не объявлена, так что мы продолжаем работать в штатном режиме, - сообщила АТОР PR-менеджер компании «Натали Турс» Елена Соболева, - Хотелось бы надеяться, что туристов эти проблемы не коснутся. Но даже если такое и произойдет, то можно вспомнить, что однажды (несколько лет назад) была похожая ситуация, и она не оказала существенного влияния на рынок – тогда проблема была решена доставкой туристов в альтернативные аэропорты и организацией трансферов до курортов».

Отметим, что только в июне 2010 Генеральное консульство Испании в Москве выдало российским туристам 75 115 виз, что на 66% превышает прошлогодний показатель. Всего за первые шесть месяцев 2010 года разрешения на въезд получили 186 763 человек, тогда как за весь 2009 год - только 277 694. Интересно, что даже в докризисном, 2008 году, когда Испанию посетили 344 тыс. российских путешественников, консульство ежемесячно выдавало меньше виз, чем в текущем году.

АТОР будет сообщать обо всех изменениях в графике работы испанских аэропортов.