Ирландские отели на грани краха

В последние несколько лет гостиничный бизнес в Ирландской республике испытывает серьёзные проблемы, которые привели к повсеместному сокращению стоимости гостиничных номеров, пустующим апартаментам и сокращению прибыли как у дорогих, так  и у бюджетных гостиниц.

Отели в Европе и Северной Америке испытывали свои трудности в последние годы, однако лишь немногие не смогли выйти из кризиса, как это случилось с большинством гостиниц в Ирландии. Стоимость проживания в ирландских отелях снизилась до уровня 1999 года, а жесткая конкуренция, вероятно, лишь усугубит ситуацию в ближайшие годы. Стремление туристов к сокращению количество ночей, проводимых в гостиницах, к минимуму, станет «еще одним гвоздем в гробу ирландской гостиничной индустрии», сообщает Tourism-review. 

Бум на приобретение недвижимости в течение последних лет также способствовал тому, что сейчас в Ирландии пустует более 10 тысяч гостиничных номеров – индустрия находится на грани краха.

К примеру, в Дублине стоимость номера снизилась с 116 евро в 2007 до 75 евро в этом году. Сейчас наблюдается тенденция крутого снижения цен на территории всей республики. Некоторые гостиницы вынуждены были снизить свои цены на целых 50 %, чтобы хоть как-то привлечь туристов. В первую очередь пострадали дорогие гостиницы, и перспектив для улучшения ситуации пока не наблюдается.

Было подсчитано, что некоторые отели имеют прибыль с номера около трех евро в сутки, учитывая расходы на содержание полей для гольфа и пляжей. Конечно, это заставляет задуматься владельцев отелей о необходимости закрыться. Как результат возникших финансовых проблем, треть ирландских отелей, на сегодняшний день, пытаются погасить проценты по банковским кредитам.