Китайский Далянь становится все популярнее у россиян

Россия вышла на третье место по количеству туристов, приехавших в Далянь в первом полугодии 2010 года, сообщает городское Управление по делам туризма Даляня. Во втором полугодии этот показатель может быть значительно улучшен, поскольку 25 июля, после двухлетнего прекращения полетов, возобновлены прямые авиарейсы по маршрутам Далянь - Иркутск и Далянь –Владивосток.

Отметим, что в Даляне российские граждане задерживаются подолгу и во время своего пребывания в городе обычно покупают одежду, обувь, головные уборы, бытовые электроприборы. К слову,  Китай возглавляет список стран, где россияне совершают больше всего покупок. Это объясняется тем, что цены на одежду, электронику и на некоторые продукты питания здесь всегда нише  российских. Жители восточных регионов давно привыкли ездить в Китай за крупными покупками.

По данным Управления по делам туризма Даляня, большинство   российских граждан приезжают в город в составе групп. Дети и подростки, приезжающие в летние лагеря для школьников, посещают экскурсии по городу, изучают китайский язык, боевое искусство Ушу. Зимой российские туристы приезжают в Далянь главным образом для прохождения курса физиотерапии, местные больницы и реабилитационные центры ежегодно принимают более 7 тыс. российских гостей.

Менеджер компании «Экспресс-Лайн» Ольга Ламрини рассказала АТОР о некоторых особенностях курортов Даляня.

«В этом году спрос на  путевки в этот город значительно вырос, а длительность поездок, как и раньше, составляет не менее двух недель. Это объясняется, прежде всего, тем, что в Далянь едут в основном на лечение, поскольку в этом городе находится множество всемирно известных центров лечения по методикам нетрадиционной китайской медицины. Дело в том, что пляжный отдых в Даляне далеко не так популярен у россиян, как курорты острова Хайнань, где уровень сервиса и погодные условия гораздо лучше. Вместе с тем, цены на гостиницы там гораздо ниже, и этот вид отдыха все равно пользуется некоторым спросом».

35 %  российских туристов, приезжающих в Далянь составляют жители Дальнего Востока, в том числе Владивостока, Хабаровска и Благовещенска, 30% -  жители Иркутска, Новосибирска и других городов Сибири. Остальные туристы приезжают из центральной части России, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Казахстана и других стран Центральной Азии.

В 2009 году Далянь принял свыше 57 тыс российских туристов - на 11,11 процента больше, чем в 2008 году. Несмотря на глобальный финансовый кризис этот показатель сохраняет устойчивый рост.