Власти Израиля опровергли слухи об обострении конфликта в авиаотрасли

Скандал между Россией и Израилем по поводу запрета на присутствие на территории российских аэропортов израильских охранников принял неожиданный оборот. После появления в израильских СМИ сообщений о том, что авиакризис ставит под угрозу отношения между странами, Израиль неожиданно занял примирительную позицию в конфликте.

Напомним, что присутствие на борту и при регистрации сотрудников собственной службы безопасности авиакомпаний является непременным условием открытия полетов израильских рейсов. Однако российские авиационные власти считают, что отказ в допуске охранников происходит согласно требованию российского воздушного кодекса и нарушать его нет никакого резона.

«Всегда во все страны мира на израильских самолетах летают представители службы безопасности авиакомпаний, и  именно поэтому Израиль славится своими безопасными рейсами, - сообщил АТОР заместитель директора компании «Раена» Зураб Табатадзе .  – Кроме того, Израиль ставит свои системы безопасности. Это обязательное условие и во всех странах это принимается. Почему российские власти этого не принимают  – не понятно. Ведь  ясно же, что Израиль беспокоится о туристах из-за угрозы терактов – и об этом всем известно».

Переговоры между российской и израильской стороной об урегулировании этого вопроса ведутся уже не один месяц, однако определенного решения пока нет. По видимому, это и дало повод общенациональной газете «Едиот Ахронот» опубликовать статью, в которой сообщалось, что посольство Израиля запретит израильским авиакомпаниям полеты в РФ, а российским компаниям полеты в Израиль в случае, если Россия не отменит запрет на допуск охранников. В результате, Израильская сторона живо отреагировала на эту публикацию и поспешила предотвратить конфликт.

 «Между государствами постоянно ведется диалог, без каких-либо ультиматумов или повышенных тонов, - сообщил Глава Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Пинхас Авиви, - Мы обсуждаем требования российской стороны, высказываем свою точку зрения, объясняем и получаем объяснения. Это называется конструктивным диалогом между друзьями».

Пинхас Авиви осудил  израильских журналистов, которые «пишут о том, в чем ничего не смыслят, даже не обращаясь в МИД за комментариями». По его словам, стоит избегать безответственных публикаций, которые не имеют ничего общего с действительностью.

По поводу ситуации, связанной с присутствием израильской службы безопасности на рейсах, российские туроператоры также высказываются достаточно категорично.

«Учитывая то, насколько у нас высок спрос на израильское направление, просто исключено, чтобы перелеты между Израилем и Россией были полностью прекращены,  - считает   руководитель израильского отдела компании ICS Анна Родимина, - Более того, мы ждем увеличения количества бортов и даже появления новых авиакомпаний на этом направлении, поскольку связи между двумя странами с каждым годом крепнут, и спрос на турпоездки, безусловно, растет. Например, у нас за первое полугодие 2010 спрос на Израиль увеличился в 4,47 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Представители компании «Солвекс» также констатирует увеличение турпотока в этом году минимум на 50%. По словам руководителя израильского отдела компании «Русский Экспресс» Екатерины Бобровой, столь большое увеличение спроса россиян на туры в Израиль связано не только с отменой виз (поскольку всплеск интереса к стране, связанный с этим событием, уже прошел). Дело в том, что россияне стали восстанавливаться от финансового кризиса, ситуация нормализуется, и у людей появилась возможность больше отдыхать за границей.

Отметим, что власти обеих стран понимают, что прекращение авиасообщения им не выгодно, поскольку сокращения турпотока может привести к серьезным финансовым потерям. Россия является одним из основных «поставщиков» туристов в Израиль. Это подтверждает и статистика: согласно данным Росстата, по итогам первых трех месяцев 2010 года, число российских туристов, посетивших Израиль, составило  35245 человек, что на 70,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Согласно анализу Аналитической службы АТОР, за первые пять месяцев этого года, поток россиян в Израиль увеличился на 78%, по сравнению с прошлым годом.