Эксперты высказали свое мнение по поводу эвакуации детских лагерей

В пятницу стало известно о том, что в России из-за жары и пожаров пришлось закрыть несколько десятков детских лагерей. Операторы считают, что просто закрытия лагерей недостаточно – необходимо обеспечить детей альтернативным местом отдыха.

По словам  руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в связи с температурой  и  «загрязнительной аномалией» закрыть пришлось 78 летних оздоровительных лагерей, где находилось примерно 11 тыс. детей.

По данным Интерфакса, в Воронежской области закрыты 32 оздоровительных учреждения (эвакуированы 5808 детей), 20 детских лагерей закрыты в Рязанской области, два во Владимирской области, три лагеря - в Саратовской области, два - в Московской области, девять - в Нижегородской области, 10 - в Республике Марий Эл.

«Мера по закрытию лагерей вынужденная, но, к сожалению, она не решает проблемы отдыха детей, - сообщила АТОР руководитель отдела детского и молодежного отдыха компании «Солвекс-Трэвел» Галина Скворцова, - Безусловно, детей нужно вывозить из задымленных районов, вопрос в том – куда? Все эти дети разъедутся по своим домам в душных городах, что отнюдь не способствует улучшению их здоровья»

С этим мнением соглашается и эксперт по организации детского отдыха Марина Сонина. По ее словам, особенно в этой ситуации жалко родителей, которые отправили детей в лагеря, в надежде на то, что пока они работают, дети будут находиться в безопасности. Теперь им придется придумывать, как занять своих детей, на кого их оставить и как они будут себя чувствовать в задымленном и жарком городе. Кроме того, в закрытых лагерях, по всей видимости, находилось большое количество т.н. социальных детей, то есть тех, кто получил путевки по льготе. По словам Сониной, сложно даже представить каково им будет сейчас.

«Скорее всего, эти лагеря были просто не достаточно хорошо оборудованы, и поэтому были закрыты, -рассказала Марина Сонина, - В данной ситуации возникает вопрос, почему бы российским властям не разместить эвакуированных детей в пустующих помещениях, например, в школах, на севере региона, где задымления и пожаров нет».

Галина Скворцова высказала аналогичную точку зрения: «Если  бы  из закрывшихся лагерей детей  перевезли в другие районы с более благоприятной экологической обстановкой и обустроили их отдых там – это было бы решение вопроса. Но никто не возьмет на себя такую ответственность и не будет финансировать этот «проект».