Смог не повлиял на продажи туроператоров

Широко обсуждаемый в СМИ небывалый рост спроса на турпутевки, вызванный столичной аномальной жарой и смогом, оказался некоторым преувеличением. По данным АТОР, климатические факторы увеличили количество туристов не более чем на 2%.

Самыми востребованными в августе оказались безвизовые направления дальнего зарубежья – Турция и Египет. Из традиционных внутренних направлений рекордсменами можно считать Карелию и Крым. Однако говорить о том, что у туроператоров закончились предложения, не приходится. «Да, Турция и Египет сейчас очень хорошо продаются. Но, думаю, что на повышение спроса повлияло сразу несколько факторов – это и традиционная сезонность, и погода. Я бы не стала выделять отдельно какой-то из них, - пояснила PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова. – Сегодня мы можем предложить агентствам вылеты в Турцию и Египет на ближайшие даты 13-14 августа». Интересно заметить, что при этом спрос на Турцию повысился на отели высокой ценовой категории, а подобные туры едва ли можно отнести к разряду импульсивных покупок.

«Август – традиционное время повышения спроса и расширения программ. Хотя в этом году нам пришлось на турецком направлении поставить шесть дополнительных чартеров», - отмечает гендиректор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова. Примечательно, что, по ее словам в этом сезона также отмечается и рост спроса на Кипр, который традиционно не входит в экономичный сегмент. «Ценовой критерий – не основной в этом сезоне. В той же Турции сегодня спрашивают дорогие отели, так что она оказывается не намного дешевле Кипра», - резюмирует Инна Бельтюкова.

А вот удовлетворить запросы потребителей, желающих отправиться в Хорватию и Черногорию сегодня российским туроператорам уже вряд ли удастся – большинство туров на  эти направления были распроданы еще в июле. «Спрос по этим направлениям увеличивается разве что количеством обращений, а не количеством продаж, потому что по Хорватии и Черногории сегодня предложить на август уже просто нечего, - говорит замгендиректора компании «Мегаполюс Групп» Дмитрий  Фесик. – Многие спрашивают Грецию, но ехать сейчас туда боятся из-за бесконечных забастовок, а также потому, что многие посольства в связи с московским смогом объявили об изменениях в своей работе».

Единственными направлениями, демонстрирующими рекордное увеличение продаж в последние недели стали Карелия и Крым. По подсчетам участников рынка, продажи в Карелию за последнее время выросли в среднем на 10-15%. «Такой всплеск связан с погодными условиями в столице. Однако спрос в любом случае не превышает предложение. Отказов в бронировании у нас нет, железнодорожные и авиабилеты свободно можно найти», - утверждает гендиректор компании «Алеан-Тур» Таисия Левина. Впрочем, это утверждение не распространяется на другие регионы Северо-Запада страны.

 «Количество звонков по Ленинградской области и Санкт-Петербургу сильно выросло, но мы не всегда можем удовлетворить запросы наших клиентов, потому что в первой половине августа большая проблема с размещением», - констатирует директор московского филиала фирмы «Нева» Елена Садкова. По ее словам, наиболее привлекательные предложения были раскуплены еще задолго до начала московских погодных катаклизмов.