24 апреля, среда

Испанские авиадиспетчеры отказались бастовать

Испанские авиадиспетчеры приняли решение не проводить забастовку в течение августа. Испанская Ассоциация Воздушных Компаний (АЕСА )положительно отнеслась к решению авиадиспетчеров вернуться в среду за стол переговоров с представителями организации Испанских Аэропортов и Воздушной Навигации (AENA), прерванных из-за разногласий, касающихся продолжительности рабочего дня и заработной платы.

В начале месяца 98 % авиадиспетчеров проголосовали за проведение забастовки в августе. Однако в ходе общего собрания, его участники, подавляющее большинство которых составляли члены Профсоюза Авиадиспетчеров (USCA), приняли единодушное решение отменить забастовку. Они посчитали, что акция протеста станет «уходом от ответственности» перед тысячами пассажиров и нанесет большой ущерб туризму.

Забастовка могла бы навредить туристическому имиджу Испании, поскольку коснулась бы около 95 тысяч рейсов во второй половине августа - разгар летнего сезона.

По словам директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бисигнани, испанская экономика слишком слабая, чтобы противостоять последствиям забастовки авиадиспетчеров, особенно ощутимый ущерб был бы нанесен туристическому сектору. В своем официальном сообщении он напомнил, что когда воздушное европейское пространство закрылось на несколько дней из-за облака вулканического пепла, компании потеряли свыше 1800 миллионов долларов (1638 миллиона евро).