Пять абсурдных моментов при отправке в круизы и как их обойти

Американская туристическая пресса считает, что в круизах как в туристическом продукте встречается слишком много странного. Например, вас могут попросить доплатить за ужин, который и так включен в программу, или конфисковать 5-дюймовый нож, при том, что в этот же вечер во время ужина стол сервируют огромными ножами для стейка. Ниже приведены пять наиболее распространенных «странностей», встречающихся при покупке путевок и отправке в круизы.

Глупости морских законов
Когда некий Джеймс Диксон опоздал на круизное судно, отправляющееся из Майами, по причине задержки авиарейса, то попытался «поймать» корабль в Ки-Уэст в штате Флорида.  Но когда он туда прибыл, на корабль его не пустили. Представитель круизной компании сообщил, что согласно действующему Закону Джонса, пассажира на борт взять они не могут, даже если он уже оплатил свое пребывание на судне.

Дело в том, что Закон Джонса был разработан в 1800-х гг. в США с целью защиты от конкуренции американской судостроительной отрасли и флота Соединенных Штатов. И хотя этот закон сильно устарел, отменить его никто не потрудился.  Суть Закона Джонса в том, что он запрещает иностранным судам – а большинство круизных судов ходят не под флагом США – делать промежуточные остановки между двумя портами  Соединенных Штатов. Вы спросите, как не попасть в положение Джеймса Диксона? Есть только один ответ: пытаться успеть сесть на борт круизного лайнера в порту его приписки.

Ресторан за доплату
Большинство круизных компаний предлагают пассажирам «ужин класса премиум» за дополнительную плату. Из всех сборов, которые они берут с путешественников, этот, вероятно, вызывает наибольшее раздражение у пассажиров.

Круизные компании предлагают на выбор: заказать обычный ужин или побывать в особом ресторане и попробовать стейк по фирменному рецепту за доплату.Но пассажиры придерживаются иной точки зрения:  «Я уже заплатил 5000 долларов за «все включено» и считаю, что специальные блюда должны быть предложены в основном ресторане».  Возможно, это непросто, но, тем не менее, имеет смысл поискать круизные компании, которые предлагают действительно полноценный allinclusive.

Речь идет не только о ресторанах. Многие удобства, которые, по мнению пассажиров, должны быть включены в путевку, могут не предоставляться круизными компаниями. Например, Диана Хансен обнаружила, что ее дорогой круизный турпакет не позволяет пользоваться сауной и парилкой без дополнительной платы. В результате, оказалось дешевле воспользоваться спа-салоном на берегу, чем делать массаж на борту лайнера.

Воздушные сборы
При покупке круиза большинство экспертов рекомендуют вместе с ним забронировать и  авиабилеты, чтобы получить компенсацию в случае опоздания на судно. Однако при этом пассажир не может заранее выбрать компанию, рейс и узнать стоимость билетов. В том случае, если пассажира не устраивает выбранный круизной компанией перелет, он может внести коррективы, заплатив «воздушный сбор». Но даже тогда нет гарантии, что из всех предложенных рейсов найдется тот, который подходит именно вам.

Зачем заморачиваться со страховыми сборами в круизах? Чтобы чувствовать себя увереннее, если, забронировав круиз с перелетом, опоздаешь на корабль. И еще, конечно, деньги.Но стоят ли сэкономленные деньги тех усилий, или лучше самостоятельно купить авиабилеты и найти хорошую страховку для путешествий, которая поможет избежать финансовых потерь в случае опоздания на рейс или его аннуляции? Возможно, нет.

Договор с круизной компанией
Если договор с авиакомпанией вам показался сложным, то значит, вы еще не читали договор с круизной компанией. По мнению американских СМИ, они написаны командой морских адвокатов, которые хотят получить от вас деньги и ничего не дать взамен.

Так, Мелисса Аэкр, вернувшаяся из круиза на Ямайку и Каймановые острова, рассказала: «В первый день путешествия нам сказали, что у судна проблемы и оно не может набрать достаточную скорость, чтобы доставить нас на Ямайку, но мы сможем добраться до Великого Каймана. На третий день нам объявили,  что мы сможем добраться только до Нассау (Багамские острова), который находится всего в 90 милях от Майами». В итоге туристка получила компенсацию всего в 75 долларов.

Однако размер выплаты соответствует договору между туристом и круизной компании, в котором сказано, что она имеет право не придерживаться заявленного маршрута и графика. Договора содержат и другие ловушки, поэтому перед заключением необходимо тщательно изучить все пункты контракта.

Продажа ювелирных украшений и предметов искусств
Старайтесь избегать так называемых ювелирных и художественных семинаров, а также всяческих аукционов на борту лайнера. В ходе таких семинаров пассажирам раздают перечень магазинов в порту, в которых они могут приобрести, к примеру, украшения. Также некоторые круизные компании гарантируют пассажирам возможность возврата изделий, если они останутся недовольными покупкой.  По словам Джесси Дьюдни, специализирующегося на экспертизе ювелирных украшений, многие пассажиры не понимают, что портовые ювелирные магазины платят комиссионные круизным компаниям за то, что они направляют путешественников именно в эти магазины.
К сожалению, путешественники часто находятся под влиянием момента, когда покупают дорогие украшения, рассчитывая при этом на гарантии круизных компаний. А когда они возвращаются домой, то понимают, что их ювелирные изделия стоят намного меньше, чем они заплатили, а круизные компании отказываются помочь вернуть деньги.

По мнению американских СМИ, этих нелепостей вполне достаточно, чтобы по-новому взглянуть на организацию своего отпуска. Но если вы все-таки выбрали круиз, то обязательно примите во внимание все нюансы, чтобы получить именно тот отдых, на который вы рассчитывали.