Росавиация озвучила новые правила допуска к чартерным рейсам

Вчера, 11 августа, в Минспорттуризма, по инициативе этого ведомства состоялось совещание с участием руководителя Ростуризма Анатолия Ярочкина и руководителя Росавиации Александра Нерадько. Во встрече также принимали участие представители около 20 туроператорских компаний. Совещание было посвящено организации чартерных поездок.

Тема, которая была весьма актуальна в течение всего летнего сезона, не могла не вызвать интереса со стороны бизнес-сообщества.  Тем более, что глава Росавиации, г-н Нерадько сообщил несколько весьма важных новостей о том, как в дальнейшем будет проходить процедура допуска авиакомпаний к чартерным перевозкам.

«Вступили в действие изменения к Приказу №92», - сказал Александр Нерадько, - «В соответствии  этими изменениями, согласование надо будет получить не от одного, а от нескольких назначенных перевозчиков.  Если авиакомпания получает отрицательный ответ, тогда вопрос рассматривает специальная Комиссия Росавиации. Комиссия решает, является ли отказ обоснованным или нет, и в зависимости от этого выдает либо не выдает разрешение на полет».

Он также сообщил, что в настоящее время разработан регламент работы Комиссии и направлен в Ассоциацию Эксплуатантов Воздушного Транспорта (АЭВТ). По замыслу, комиссия будет оценивать возможности назначенного перевозчика по выполнению той или иной полетной программы. В случае необходимости, на конкурсной основе будут выбраны один или несколько авиаперевозчиков по осуществлению рейсов на тех направлениях, на которых назначенный перевозчик не справляется.

На совещании также обсуждался вопрос сроков заключения договоров с авиакомпаниями. Предполагалось, что на зимний сезон договора должны быть заключены в период с 1 по 10 сентября, а на летний – в период с 1 – 10 февраля.

Операторы высказали настоятельное пожелание сдвинуть сроки заключения договоров на зимний сезон на 10-14 дней пораньше. Росавиация с пониманием отнеслась к этому пожеланию.