Операторы об успехах на Кипрском направлении

Мы решили узнать у основных игроков кипрского направления: как идут продажи, сколько стоит тур на Кипр и каковы перспективы бархатного сезона.

Евгений Синица, продакт-менеджер по Кипру компании "Солвекс":

- В этом сезоне мы наблюдаем рост спроса по кипрскому направлению, который, по сравнению с прошлым годом по нашим предварительным оценкам составил порядка 60%. И мы полагаем, что в бархатный сезон эта тенденция продолжится, я думаю спрос будет только расти. Интересно заметить, что в этом году также вырос спрос на дорогие, пятизвездочные отели. В то время как в прошлом сезоне у нас больше были востребованы отели 3 звезды.  У нас наблюдается хорошая глубина продаж - туры на август мы практически продали, и бронируем на сентябрь-октябрь. Поскольку мы летаем на "Аэрофлоте" никаких проблем с авиаперевозками у нас не было.

Цены на туры по сравнению с прошлым годом остались примерно на том же уровне.

Самыми востребованным курортом, как и в прошлом году, была Айя-Напа, на которую приходится около 50% продаж, второе место делят Лимассол и Протарас - около 30%, оставшиеся 20% приходятся на Ларнаку и Пафос.

Средние цены на конец августа, на человека при двухместном размещении на полупансионе на неделю:

3* - от 650 евро

4* - от 900 евро

5* - от 1000 евро

Екатерина Петрова, руководитель кипрского направления компании  «Верса»

- В этом году спрос подрос по сравнению с прошлым сезоном примерно на 40%. Однако взрывного роста в бархатный сезон мы не ожидаем, надеемся, что спрос хотя бы не снизится. Это объясняется тем, что в сентябре-октябре уже стартует Египет, кроме того, мы отметили, что наши клиенты нередко считают, что отдыхать на Кипре в октябре уже холодно.

Самыми популярными курортами в этом сезоне, впрочем, как и в прошлом, были Айя-Напа (лидер), а также Лимассол и Протарас. Наибольшее количество продаж (около 50%) у нас приходится на отели 3 звезды. На пятизвездочные отели спрос в этом году не вырос – около 15-20% продаж.

Никаких проблем с авиаперевозками мы в этом сезоне не испытывали, и наша ценовая политика осталась прежней.

Средние цены на конец августа-начало сентября, на человека при двухместном размещении на полупансионе на неделю:

3* – около 600 евро

4* – 729 евро

5* – от 800 евро

Елена Жежер, директор по маркетингу компании «Библио-глобус»

- По сравнению с прошлым сезоном спрос однозначно вырос очень прилично – более чем на 40%. Возможно еще и потому, что в этом году у нас есть очень много спецпредложений, особенно на бархатный сезон, которые хотельеры дали эксклюзивно для нашей компании. Несмотря на то, что у нас были незначительные проблемы с авиаперевозками, ни на нашей ценовой политике, ни на продажах они не отразились.

Самым популярным курортом остается Айя-Напа. Вместе с тем, в этом году подрос спрос на Пафос, который теперь делит второе место с Лимассолом.

Средние цены на сентябрь, на человека при двухместном размещении на полупансионе на неделю:

3* – от 300 евро

4* – от 485 евро

5* – от 696 евро

Алексей Соколов, руководитель кипрского направления компании ICS

- Этот сезон был нехарактерным для нашей компании. Мы начали летать на Кипр собственном чартером на Sky Еxpress, однако впоследствии были вынуждены подписать контракт с «Аэрофлотом». Хотя каких-то проблем с авиаперевозками у нас не было: сейчас у нас крупная программа с «Аэрофлотом» - 400 мест в неделю. Хотя в целом я согласен с тем, что спрос на Кипр в этом сезоне вырос, думаю, что для нашей компании сезон мог бы быть более успешен, если бы мы летали своим чартером. Вместе с тем, наши цены остались на уровне прошлого года – гостиницы очень взвешенно подходили к ценам, когда подписывали контракты.

Самым популярным курортом стала Айя-Напа, на втором месте по объемам – Лимассол. Однако у нас есть еще большой прирост по Протарасу, мы специально делаем акцент именно на этом городе, потому что в Айя-Напе уже все разобрано, там достигли предела по объемам, а у Протараса большой потенциал.