Европейский турбизнес оправляется от кризиса

Количество бизнес-путешествий в странах Евросоюза стремительно увеличивается, и к концу нынешнего года может выйти на докризисный уровень, свидетельствуют данные мониторинга AirPlus Business Travel Index. Это обстоятельство, по мнению аналитиков компании, является доказательством того, что ЕС постепенно оправляется от мирового финансового кризиса.

Так, за первые шесть месяцев текущего года, количество деловых поездок в европейских авиакомпаниях увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что наблюдается увеличение количество потребителей, пользующихся бизнес-классом в самолетах: от 8% в январе этого года до 10% в июне по сравнению с показателями прошлого года.

Наибольший прирост продемонстрировали межконтинентальные перелеты: 24% в первом полугодии 2010 года по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года. Всего за этот период на межконтинентальные перелеты пришлось 16,4% всех авиарейсов по сравнению с 13,5% в первом полугодии 2009 года. Рост спроса на авиаперевозки привел и к росту цен на авиабилеты – если в январе этого года средняя стоимость межконтинентального перелета из Европы бизнес-классом составляла 508 евро, то в июне цена выросла на 10% - до 554 евро.

Рост деловой активности сказался и на железнодорожном транспорте. В первом полугодии этого года бизнесмены из Европы купили на 6% больше билетов на поезд, чем в прошлом году. В среднем на 13% увеличились и расходы на пребывание в гостиницах.