Застрявшие в Греции туристы завтра вернутся домой

Ситуация с застрявшими на греческом острове Корфу российскими туристами завершилась благополучно. Завтра, вынужденные задержаться из-за поломки самолета авиакомпании «Ямал» 19 российских туристов, вернутся домой.

Проблемы с возвращением у российских граждан начались еще в субботу, именно в этот день самолет авиакомпании «Ямал» должен был забрать отдыхающих на острове Корфу. Однако рейс был задержан более чем на 20 часов. «Самолет должен был улететь из Москвы в субботу около 17 часов, однако вылетел лишь в воскресенье в 8 утра», - рассказал директор департамента Греции и Кипра компании «Капитал Тур» Илья Гуральник. Столь значительная задержка произошла из-за поломки воздушного судна, которое в авиакомпании в срочном порядке заменили на другое. Однако, прилетевший на Корфу борт, оказался рассчитан лишь на 112 мест, вместо запланированных 132. В результате улететь в воскресенье смогли только 112 человек.

Оставшиеся 19 туристов были размещены в городе Корфу в отеле 4 звезды на берегу моря за счет компании «Авиачартер». «Мы предоставляли перевозку, однако авиакомпании «Ямал» пришлось использовать резервный борт. Докупить дополнительные места на других рейсах в тот же день было невозможно, поэтому мы отправляем туристов домой ближайшим рейсом в среду», - говорит гендиректор «Авиачартера» Александр Морозов.

Как пояснили в Правовой службе АТОР, поскольку проживание и питание задержавшихся туристов было обеспечено за счет компании, предоставлявшей авиаперевозку, недовольные путешественники могут рассчитывать только на компенсацию морального ущерба, который, согласно ГК РФ определяется только судом. «То есть и оператор, и авиакомпания могут ничего не выплачивать, а послать недовольных туристов в суд. Или, на свое усмотрение предложить им скидку на будущий тур. Нарушение существенных условий договора налицо, но из-за них туристы не понесли финансовые убытки», - отмечают в Правовой службе АТОР.