Хорватия. Мест нет

Хорватия в этом году имеет шанс наверстать упущенное в прошлом сезоне. Спрос на отдых в этой стране вырос примерно на 30 %. Операторы поделились своими выводами о том, как идет сезон.

Александр Калинин, заместитель директора департамента ОАЕ, Хорватия, Черногория компании «Капитал Тур»:

- В этом сезоне спрос на Хорватию существенно вырос, по нашим оценкам, где-то на 25% по сравнению с прошлым годам. Кроме того, мы отмечаем достаточно высокую глубину продаж: туры на август продавались уже в мае-июне этого года. Поэтому продолжающийся рост спроса сегодня мы уже далеко не всегда можем удовлетворить, поскольку отельной базы уже нет.

Больше всего, конечно, были востребованы экономичные варианты туров, с проживанием в отелях 3-4 звезды. Однако, сейчас, когда предложений уже практически не осталось, клиенты берут то, что есть. Среди самых популярных курортов я бы отметил Пореч и Тсар.

Средние цены на конец августа-начало сентября (цена на человека при двухместном размещении с полупансионом):  3* – от 600 евро, 4* – от 650, 700 евро, 5*  – от 1000 евро

Евгений Судьбин, заместитель генерального директора, член совета директоров  компании «Ascent Travel»:

- В этом сезоне динамика спроса на Хорватию имела аномальные изменения. Во-первых, увеличение турпотока превысило прогнозируемую изначально цифру в 25-30%. Я не могу сказать, во сколько вырос рынок, но у нас бронирование по этому направлению увеличилось на 43%.

Но, к сожалению, одновременно с этим, в этом сезоне наблюдался явный профицит перевозки, что в итоге привело к воронкообразному расширению спецпредложений. С начала июля этого года многие операторы были вынуждены выпускать СПО, что дополнительно простимулировало спрос, которого могло бы и не быть, если бы туры продавались по нормальным пакетным ценам. Я думаю, что по итогам сезона общее увеличение спроса на этом направлении в целом по рынку составит 25-30%.

Хотелось бы отметить, что в мае-июне этого года мы также наблюдали несвойственную предыдущим сезонам глубину продаж. Если в прошлом году операторы закрывали до 70% бронирования на ближайшие даты, то есть видели перспективу не более чем на 2-3 недели вперед, то, например, в июле этого года лишь 30% бронирований приходились на ближайшие даты. Остальное бронировалось на август и даже сентябрь.

На перегибе сезона, во второй декаде июля ситуация поменялась, глубина продаж ушла и появился массовый выпуск спецпредложений, разогревших спрос. Увеличению спроса также способствовало и задымление Москвы. Однако удовлетворить запросы потребителей в полном объеме не удалось из-за недостатка отельной базы и перевозок.

По самым востребованным курортам никаких принципиальных изменений не произошло, однако, я бы отметил, что в этом сезоне у нашей компании не очень хорошо шли продажи по Ровиню. Ценовая позиция хотельеров, которые установили неоправданно высокие цены, не позволила реализовать потенциал этого курорта.

Юлия Жадан, руководитель продаж Хорватии, Черногории и Словении компании «Мегаполюс турс»:

- На российском рынке, спрос на Хорватию за первые три месяца 2010 года вырос на 28-30% по сравнению с прошлым годом. Предпочтения агентств по отношению к нашей компании выросли в два раза, что вызвано прежде всего увеличением нашего предложения.

Самыми востребованными среди туристов курортами стали Пореч, Ровинь и Умаг.

Большая часть отелей полуострова Истрии (Хорватия) сохранили цены на уровне прошлого года, лишь некоторые хотельеры незначительно увеличили стоимость размещения – на 1-1,5%. Иной политики придерживаются отели Средней и Южной Далмации, они пересмотрели цены сторону снижения, чем увеличили интерес туристов к этому региону.

Особой популярностью в этом сезоне пользуются отели 3-4*. Наиболее востребованными остаются туры на полуостров Истрия.

Средние цены на конец августа (цена на человека при двухместном размещении с полупансионом): 3*  от 500 евро, 4*  от 600 евро, 5* от 820 евро.

Анжелика Пикалова,  директор департамента продвижения турпродукта компании «Ланта-Тур вояж»:

- В целом мы положительно оцениваем динамику продаж туров в Хорватию в этом сезоне. Рост по сравнению с прошлым годом составит примерно 25%. Цены на туры в этом году повысились на 3-5% в связи с изменением цен на авиаперевозку. Наиболее востребованы у нас туры в отели 3 звезды.

Средние цены на конец августа (цена на человека при двухместном размещении с полупансионом): 3* от 590 евро, 4*  от 710 евро,

Наталья Новикова, директор по рекламе и PR, компании TT-ВКО (TUI Russia and CIS):

- Объем продаж по Хорватии в этом году вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Самыми популярными курортами в этом сезоне стали Пореч, который предпочли 42% наших клиентов и Умаг - 26%. Самыми востребованными (около 50%) являются отели категории 4 звезды. Средняя стоимость тура в Хорватию в 2010 году по сравнению с прошлым годом снизилась на 10%.

Средние цены на конец августа (цена на человека при двухместном размещении с полупансионом): 3* - 550-720 евро, 4* - 600-930 евро, 5* - 775-1300 евро.