В Москве могут появиться новые трехзвездочные отели

Столичное правительство до конца текущего года в центре города планирует построить восемь трехзвездочных гостиниц на 2,5 тысяч номеров, заявил префект Центрального административного округа Алексей Александров. Увеличение номерного фонда могло бы поспособствовать снижению дефицита объектов размещения и, как следствие, немного снизить цены на проживание в Москве. Вместе с тем, аналитики рынка сомневаются, что планы столичного правительства действительно удастся реализовать до конца текущего года.

«Сегодня мы делаем акцент на трехзвездочные гостиницы, которых в центре Москве не хватает. Они влияют на имидж столицы, так как в них живут как россияне, так и иностранцы», - похвастался Алексей Александров. Заметим, однако, что о необходимости увеличения столичного номерного фонда в отелях категории 3 звезды столичные власти с завидным постоянством говорят как минимум последние 10 лет. Однако значительного количества новых отелей в городе пока так и не появилось. Более того, существенный удар по рынку был нанесен сносом гостиницы «Россия», в результате чего дефицит номерного фонда только усугубился. «К сожалению, предыдущие истории с заявлениями столичных властей о строительстве новых гостиниц, заставляют меня относиться с известной долей скепсиса к тому, что до конца года в городе появятся дополнительные 2,5 тысячи номеров», - говорит первый вице-президент АТОР, президент компании КМП-групп Владимир Канторович. Вместе с тем, по его словам, если новые гостиницы в заявленном количестве все же появятся, то обещанные 2,5 тысячи номеров только-только смогут компенсировать потери рынка, связанные со сносом гостиницы «Россия».

Дефицит объектов размещения приводит к тому, что Москва уже не первый год является одним из самых дорогих городов мира для проживания туристов. Так, британская компания Hogg Robinson Group поставила российскую столицу на первое место по стоимости проживания, online-сервис по бронированию гостиниц Hotel.info– на восьмое. По данным консалтинговой компании Knight Frank, на конец первого полугодия текущего года среднегодовая стоимость размещения в московских отелях составила $237. Для сравнения: в Париже этот показатель равен $230, В Лондоне – $216, Берлине – $189, Праге – $141.