Туриндустрия Таиланда преодолела кризис

Пассажиропоток международного аэропорта Пхукет за первое полугодие 2010 увеличился на 28%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит о восстановлении туриндустрии Таиланда, который имеет все шансы достичь рекордных показателей 2007 года, сообщает портал 4Hoteliersсо ссылкой на C9 Hotelworks, ведущую таиландскую консалтинговую фирму.

Согласно отчету о состоянии рынка гостиничных услуг Пхукета «Phuket Hotel Market Update» за первые шесть месяцев этого года,путь к восстановлению начался с ростом числа гостей, останавливающихся в отелях. Причем в настоящее время наблюдается тенденция к превалированию азиатского турпотока над европейским.

По словам исполнительного директора C9 Hotelworks Билла Барнетта, главным показателем, говорящем о восстановлении отрасли, является рост числа посетителей с 61% в 2009 году до 70% за тот же период в этом году, хотя приходится констатировать снижение цен на проживание в отелях в среднем на 9%.

«Рыночная динамика меняется с переориентации туриндустрии Таиланда с европейского туриста на азиатского путешественника, которому гораздо удобнее и быстрее добраться до нашей страны. На изменение рынка, в первую очередь, повлияла нестабильность курса евро и фунта стерлингов, которая способствовала увеличению турпотока из близлежащих стран», - сказал Барнетт.

Билл Хейнеке, генеральный директор Minor Group International - ведущего оператора в сфере туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса,также оптимистичен в прогнозах для туриндустрии Таиланда после роста турпотока в последние месяцы.
«В конце третьего квартала этого года наблюдается положительная динамика на рынке, что является хорошим признаком, учитывая, что это традиционно низкий сезон на острове, - отметил Хейнеке.- После недавних событий и низкого сезонного спроса мы рады видеть, что показатели последних месяцев гораздо лучше, чем в прошлом году. Что касается четвертого квартала, уже сейчас наши отели активно бронируют на октябрь, ноябрь и декабрь, так что мы по-прежнему уверены, что 15% рост по итогам года нам обеспечен».

Билл Барнетт добавил, что влияние политического кризиса в Бангкоке в апреле и мае вызвало 38% падение турпотока во втором квартале 2010 года, по сравнению с первым кварталом. Однако влияние политической нестабильности на отели было минимальным, поскольку эти события следовали сразу за окончанием высокого сезона и сопровождались  увеличением прямых международных рейсов.