Объявлен новый акционер компании Mexicana

В понедельник стало известно о том, что 95% акций «Мехиканы» приобрела группа инвесторов Tenedora K, - сообщает агентство Reuters. Оставшиеся 5% акций принадлежат профсоюзу пилотов страны. Как и ожидалось, новый инвестор приобрел не только Mexicana de Aviacion, но и низкобюджетных авиаперевозчиков Click и Link, входящие в в Grupo Mexicana de Aviacion.

Напомним, что задолженность «Мехиканы» кредиторам составляет более 500 миллионов долларов. На прошлой неделе из-за финансовых затруднений и начала процедуры банкротства,  компания приостановила полеты за рубеж, а также ряд рейсов на внутренних авиалиниях. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приостановила допуск «Мехиканы» к международной клиринговой системе из-за неуплаты требуемых платежей, и авиакомпания прекратила продажу билетов.

Авиакомпания выполняла 65 внутренних и международных рейсов, в том числе в США, Канаду, Южную Америку и Европу. Так, лайнеры Мехиканы сократили или отменили полеты в Боготу, Сан-Паулу, Мадрид, Чикаго, Майами, Лас-Вегас, Даллас, Каракас, Гватемалу.

По мнению многих экспертов, причиной краха авиакомпании стал плохой менеджмент, раздутый штат сотрудников и неоправданно высокие зарплаты летчиков. В результате, высокие цены на авиабилеты привели к резкому сокращению пассажиропотока. Как сообщает агентство Reuters, покупка 95% акций группой инвесторов Tenedora K стала первым шагом к тому, чтобы кардинально изменить методы управления компанией.