Российские реалии медицинского туризма

Популярность медицинского туризма заграницей не дает покоя российским чиновникам. Так, министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов на брифинге во вторник заявил, что республика обладает очень привлекательными условиями для медицинского туризма, и выезд россиян за пределы страны с целью получения медицинских услуг вместе с отдыхом не всегда оправдан.

 «Существующие медицинские клиники Казани, включая знаменитый Межрегиональный клинико-диагностический центр, действительно обладают новейшим оборудованием, позволяющим делать дорогостоящие операции, в том числе на сердце, головном мозге и сосудах, - рассказывает президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан Рамиль Мифтахов. – И загрузка центров очень высокая. На многие операции очередь на несколько месяцев вперед, а цены, при этом, значительно ниже европейских».

Однако для развития медицинского туризма наличие хороших медицинских клиник явно недостаточно. По словам Рамиля Мифтахова, для организации такого вида туризма необходимо, в первую очередь, определить четкую схему взаимодействия туристических фирм и медицинских клиник. На Западе эта система давно отлажена – клиника платит процент турагенту за «привод» клиентов. У нас же добиться платы от медицинских учреждений за такие услуги очень сложно. Кроме того, нужно создать каталог услуг, в котором будет ясно прописано, какие медицинские услуги предоставляются в каком учреждении и за какие деньги. «Как туристический центр, Казань вполне преуспевает, а вот для того что бы завлечь людей не только полюбоваться достопримечательностями, но и заодно получить квалифицированную медицинскую помощь, нужно приложить немало усилий», - добавил он.

По мнению Екатерины Ефимовой, руководителя департамента выездного туризма компании «КМП», перспективы медицинского туризма в России пока очень туманны. Если говорить о лечениях в российских клиниках, то существует два варианта: либо клиника располагает суперсовременным медицинским оборудованием, но тогда цены на услуги заоблачные, либо медучреждение знаменито своими врачами, тогда, как правило, обслуживание и состояние оборудования оставляют желать лучшего.

Если говорить об оздоровительном туризме, то он мог бы конкурировать с иностранным, поскольку у нас тоже много термальных источников, грязей и тому подобных уникальных вещей. Однако инфраструктура часто не поддается критике, цены зашкаливают, да и информации об этих курортах иностранцам практически негде взять. И еще одна из главных проблем – языковой барьер. Если заграницей объясниться на английском языке – в порядке вещей, то российский персонал санаториев английским языком практически не владеет. А ведь нужно учитывать, что медицина – это специфическая отрасль, здесь нужно оперировать специальными терминами. Поэтому иностранцы к нам точно не поедут – у себя на родине они вылечатся гораздо дешевле. Да и не будем забывать о проблемах с визами – это тоже один из ключевых моментов.

«Европейцы вполне могут получить необходимые медицинские услуги, к примеру, в Финляндии, Венгрии или Израиле, которые обойдутся намного дешевле, чем в России. Что же касается третьих стран, то, например, в Корее, Индии или Иране медицинский туризм сейчас развивается семимильными шагами и им тоже незачем ехать к нам», - добавила Екатерина Ефимова.

Единственная надежда на внутренний медицинский туризм. К примеру, в последнее время много говорят о стоматологическом туризме, когда москвичи едут посмотреть достопримечательности регионов, совместив этот процесс с лечением зубов. Однако стоит заметить, что такой вид туризма характерен, скорее, именно для москвичей, где цены на стоматологию в разы выше, чем в регионах. Т.е. провинциальным жителям вряд ли придет в голову поехать в Питер, а заодно вставить протезы. Поэтому вряд ли такой вид туризма получит широкое распространение. Что касается санаторно-курортного лечения, то его уровень еще очень далек от европейского. А для того, чтобы создать нормальную инфраструктуру и обслуживание, сопоставимое с иностранным, нужно потратить много денег и не один год. Наша беда еще в том, что как только обслуживание, будь то в клинике, будь то в отеле, достигает приличного уровня, цены становятся несоизмеримыми с ценами за те же услуги заграницей. Пока эта тенденция не будет переломлена, медицинский туризм в России так и останется мифом.