К 2015 году турпоток в Китай превысит один миллиард человек

По темпу роста туризма Китай стремительно обгоняет одну страну за другой и, вполне вероятно, достигнет в этом году третьего места в мировом рейтинге по въездному туризму, подвинув  Испанию.

По данным Международного совета по туризму (WTTC), количество прибытий туристов в Китай в этом году уже достиг 54,6 млн, в то время как количество прибытий в Испанию составляет 52,7млн. Специалисты прогнозируют, что к 2015 году Китай обгонит Францию и Великобританию по доходам от туриндустрии.

По мнению WTTC, Испания опустится на четвертое место после Китая, США и Франции. Последняя продолжит лидировать, принимая 70,9 млн. иностранных туристов ежегодно. Затем будет следовать США с 55,5 млн. гостей. 

Международный совет по туризму прогнозирует Испании четвертое место в мировом рейтинге вплоть до 2020 года, когда турпоток в страну составит 65,7 млн. человек, против 81,1 млн. Соединенных Штатов, которые опустятся со второго на третье место. Китай к тому времени должен обогнать Францию, количество прибытий в которую составит 92,5 млн, и вырваться на первое место с 1034,6 млн гостей.

Согласно исследованиям международной консалтинговой компании Deloitte, рост туриндустрии к 2015 году в Китае и Индии составит 11% и доходы от туризма в этих странах превысят доходы Франции.

К слову, власти Китая делают все для развития туриндустрии страны. Так, правительство разрешило иностранным турагентствам принимать китайских туристов на территории их родины. Кроме того, Госсовет гарантирует снижение стоимости билетов на посещение ряда достопримечательностей по всему Китаю. Так, поддержка со стороны государства малых турагентств и облегчение их вхождения в рынок, несомненно, усилят конкуренцию в отрасли, ускорив переход от старой системы к новой.

Между тем выездной туризм тоже активно развивается:  в этом году за рубеж выехали более пятидесяти четырех миллионов китайцев границей (на 11%  больше чем в прошлом). Отметим, что по данным Росстата, Китай занял второе место в рейтинге стран по объему туристического потока в Россию в первом квартале 2010 года. Таким образом, с января по март нашу страну посетило почти 15 тыс. китайских граждан. Китайцы более чем наполовину (57%) увеличили свой поток по отношению к первому кварталу 2009 года и  почти на 12% по отношению к первому кварталу 2008 года.

Согласно оценкам специалистов, между 2010 и 2015 годом Китай удвоит свой ВВП. И к 2015 году количество туристов из Индии и Китая в страны мира в совокупности достигнет 50 миллионов человек.