Британские туроператоры отказали Ryanair в полетах

Британские туроператоры не позволили низкобюджетной авиакомпании Ryanair осуществлять субсидированные полеты на Кипр из Великобритании в рамках договора, предусматривающего пониженные аэропортовые сборы в Ларнаке и Пафосе.

Авиакомпания объявила об осуществлении субсидированных полетов  из бельгийского Шарлеруа  в Ларнаку, а также собирается летать из Стокгольма или Мадрида, но о Великобритании не может быть и речи.

Британские операторы угрожали перестать продавать направления в случае распространения соглашение о субсидированных полетах на Великобританию, утверждая, что рынок авиаперевозок будет перенасыщен. Ryanair хотел осуществлять полеты на Кипр из Станстеда.

Согласно договору, Ryanair обязуется перевезти 500 000 пассажиров на Кипр более чем за пять лет взамен 25 % скидки на наземное аэропортовое обслуживание и субсидии в 4 евро за пассажира. 

Представители Ryanair подтвердили существование данных договоренностей, но отказались комментировать расширение деятельности авиакомпании на Кипре.

Орестис Россайдс, британский директор CTO сказал: «Британские туроператоры очень расстроены. Мы бы не хотели, чтобы за счет появления на рынке одних, страдали другие».

Британский туроператор Томас Кук даже пригрозил отказаться от продажи Канарских островов в марте, протестуя против подобных субсидий, предоставляемых Ryanair.