Под маркой «Пегас Туристик» мошенник продал путевок на 8 млн. рублей

Уголовное дело по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака» возбуждено против бывшего директора красноярского ООО «Энтерпрайз групп» Артема Жердева за незаконное использование марки крупного туроператора «Пегас Туристик».

В июне прошлого года Артем Жердев открыл агентство и примерно в течение месяца  продавал путевки от имени «Пегас туристик», используя поддельные бланки и печати туроператора. При этом мошенник активно проводил рекламную кампанию в СМИ и Интернете от имени «Пегас Туристик». Менеджеры, устроившиеся на работу в «Энтерпрайз групп», также полагали, что работают у официального представителя туроператора.

Качество предоставляемых «Энтерпрайз групп» туристических услуг не соответствовали не только стандартам «Пегас Туристик», но и ожиданиям клиентов. На деле категории номеров в отелях не соответствовали заявленным, несколько туристов вообще не смогли доехать до места отдыха по уже оплаченным путевкам. 

Позднее предприниматель был задержан сотрудниками Управления по налоговым преступлениям ГУВД Красноярского края. По сообщению ГУВД края, всего мошенником было продано 116 путевок на сумму около 8 млн. рублей.

«Для туристического рынка очень важным является тот факт, что данный прецедент получил огласку. Это не единственный подобный случай, который произошел с нашей компанией за время ее существования, но в отличие от остальных, об этом стало широко известно, - рассказала генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. - Для туристического рынка является обычным не афишировать подобные прецеденты. И хотя все дела по этой статье УК мы выиграли, известно о них только юристам. Мы же считаем важным, чтобы все понимали, что такие дела действительно наказуемы, это не игрушки. На всякое действие есть противодействие, и мы в рамках закона сделаем все, чтобы бороться с мошенниками».

По статье 180 УК РФ Жердева ожидает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо исправительных работ на срок до двух лет. Однако сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».