За нарушение ПДД в Финляндии можно лишиться визы

Россияне, предпочитающие брать на прокат машину и передвигаться по Финляндии на автомобилях, могут лишиться визы из-за нарушения правил дорожного движения. По данным финских СМИ, за последние два года количество нарушений ПДД, совершенных российскими гражданами, увеличилось на 20%. Наиболее частым нарушением является превышение скорости.

За прошедший год в финское консульство было сделано 525 тыс. запросов на выдачу виз, из них 12 тыс. получили отказ, половина из которых – из-за нарушений ПДД.Если учесть, что поток россиян в Финляндию увеличивается с каждым годом, то, соответственно, и число нарушений также будет расти, сообщает питерское издание «Шанс.ru».

За превышение скорости в Финляндии автомобилиста ожидает штраф минимум в 20 евро. Максимального предела штрафа нет, т.к. он исчисляется исходя из доходов нарушителя. Причем, чем больше он превысил скорость, тем выше будет штраф. К слову, доходы нарушителей из России оцениваются с их слов. Нужно помнить, что в случае более серьезного нарушения, можно лишиться визы, которую в дальнейшем будет получить очень сложно.

Оплата штрафа за нарушение производится только через банк в течение трех недель. Если на квитанции указаны международные банковские коды, то заплатить штраф можно и в России, если нет – то только в Финляндии. К счастью, сделать это может кто угодно: и родственники, и друзья. Подать на аппеляцию нарушитель вправе в течение двух недель.

Парковаться в стране Суоми можно только под разрешающими знаками. Перед поездкой лучше заранее узнать, что они означают. К примеру, синий знак с белыми цифрами, указывающими время, говорит о том, что парковаться в будние дни можно только в эти часы. Цифры в скобках означают, что речь идет о субботе.